Аджика с яблоками и морковью

Аджика – любимый многими острый соус, который гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами.  Нередко подают его и к макаронным изделиям, а кто-то использует в качестве намазки на хлеб. Неизменным ингредиентом этого соуса является жгучий перец, который и придает аджике остроту. В качестве сопутствующих компонентов могут использоваться самые разные овощи, например, аджика из томатов и чеснока, болгарский перец и морковь, а иногда фрукты (яблоки и груши) и свежая зелень. Сегодня у нас простой рецепт – домашняя аджика с яблоками и морковью, будет очень вкусно. Итак, за дело.

Ингредиенты:

  • 5 мелких стручков острого перца (33 г);
  • 1 яблоко «Голден» (150 г);
  • 2 дольки чеснока (12-13 г);
  • стручок болгарского сладкого перца (160 г);
  • не очень большая морковка (90 г);
  • несколько головок от зеленого лука (15 г);
  • ложка столовая масла растительного;
  • сахарный песок – 2 ст. л. (40 г);
  • неполная ложка чайная соли крупнокристаллической (6-7 г);
  • десертная ложка уксуса столового (9%).

При приготовлении аджики в домашних условиях можно использовать не только свежие стручки острого перца, подойдут и высушенные либо замороженные. Любители зелени могут дополнить состав ингредиентов базиликом или укропом, розмарином или орегано, петрушкой или кинзой.

Выход: 360 грамм готовой аджики. Время приготовления – 40 минут.

Как готовится аджика с яблоками и морковью в домашних условиях

Начнем с подготовки овощей. Очистим их все, ополоснем, обсушим (просто промокнем столовыми салфетками или тканевым полотенчиком). Затем разрежем на части. Половину семян из жгучих перчиков уберем, чтобы наша аджика не получилась слишком острой. При работе со стручками обязательно наденем одноразовые перчатки. Самым последним разрежем яблоко и уберем из него семенную коробочку.

Все подготовленные ингредиенты растительного происхождения посредством блендера очень тщательно измельчим до состояния каши. Выложим полученную массу в кастрюльку и, добавив масло, поставим на умеренный огонь.


При постоянном перемешивании доведем измельченные ингредиенты до кипения. Убавим до минимума огонь и проварим массу в течение 13-15 минут. При этом обязательно будем как можно чаще перемешивать содержимое кастрюльки. Затем добавим в овощную смесь сахарный песок вместе с солью, продолжим процесс варки еще порядка четырех-пяти минут.

Снимем с плиты кастрюлю, вольем в овощную массу уксус, хорошо перемешаем. Наша остро-сладкая аджика готова. Переложим ее в чистую сухую баночку из стекла и укупорим винтовой крышкой.

Домашняя аджика с яблоками и морковью может быть подана к мясу или рыбе,  к макаронам (пасте), в качестве намазки на хлеб тоже подойдет. Она получилась не слишком острая и очень вкусная.

Хранить готовую аджику необязательно в холодильнике, можно и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!

Смотрите также:

Хачапури по-имеретински

Классический соус Песто в домашних условиях

Домашняя соленая карамель для торта