Астраханская кухня: на перекрёстке кулинарных традиций

Астраханская кухня — сочетание вкусовых привычек разных народов. Издавна эта земля пропускала через себя и переосмысляла гастрономические традиции. В итоге появилась уникальная кухня, которая способна рассказать об Астрахани даже больше, чем достопримечательности. Что стоит попробовать в Астрахани и какие блюда считаются «фирменными» в этих краях?

Рыбные блюда астраханской кухни

Не секрет, что астраханские реки богаты различными видами рыбы. А рыбаки со всей России приезжают сюда за уловом. Впрочем, можно не брать с собой удочки: достаточно просто посетить один из местных ресторанов, где в меню найдётся не меньше десятка блюд из рыбы.

В Астрахани популярен фаршированный судак, которого начиняют картофелем, луком и грибами, иногда добавляют помидоры для сочности. Затем всего судака натирают специально приготовленным соусом и отправляют в духовку. Полноценное и очень сытное блюдо можно смело заказывать 2-3 персоны.

Уха

Ещё одна визитная карточка города — уха. Астраханская уха сильно отличается от того, что готовят в других регионах России. Главное отличие местного рыбного супа — набор овощей, который используют повара. В астраханскую уху, кроме картофеля, лука и моркови, кладут сладкий перец, чеснок и помидоры. Вкуса добавляют лавровый лист и свежая зелень. Важный момент: сначала бульон варят на «мелочёвке» из не самых ценных пород рыбы, а потом достают её и кладут в суп головы и хвосты крупных рыб. Такая уха получается более насыщенной и вкусной.

Рыба в Астрахани — один из главных компонентов выпечки. Обязательно стоит попробовать пирог с сомом и овощами. Также здесь превосходно готовят судака в кляре, рыбные паштеты, супы с фрикадельками опять же из рыбы, щучью икру.

Икра щуки

Интересных рыбных блюд в Астрахани ещё много, а некоторые рестораны специализируются на их приготовлении. При первой возможности стоит попробовать закуску хе из щуки — она готовится из маринованной рыбы. Оладьи из икры — ещё один местный специалитет. Они подаются горячими, со сметаной.

А на рынках Астрахани можно купить все виды копчёной рыбы. Есть сом холодного или горячего копчения на фруктовых опилках, рулеты из осетра, стерлядь и знаменитая астраханская вобла.

Астраханская выпечка

В астраханской кухне выпечка чаще всего заимствована из кухни татарской. Например, здесь часто можно встретить кайнары — аналог беляшей. Горячие кайнары в Астрахани нередко приносят соседям как угощение по праздникам. Это один из самых популярных фаст-фудов в городе.

Каждый житель Астрахани знает, что такое «витые». Это продолговатые кусочки заварного теста, обжаренные во фритюре. Иногда их украшают сахарной пудрой, которая только подчёркивает незабываемый вкус этой выпечки. Правда, если раньше витые продавались на каждом шагу, теперь они встречаются крайне редко.

Сладости

Астраханская кухня имеет богатые традиции приготовления варенья. Кроме вишнёвого и персикового здесь можно встретить варенье из грецких орехов или совсем экзотическое: из томатов, спаржи или кабачков. Кстати, говорят, что традиции подобных заготовок привезли в Астрахань армяне. Свидетельства об этом зафиксированы в источниках середины XIX века.

Варенье из абрикосов с грецким орехом

Но главным астраханским десертом по праву считается арбуз. Эта ягода, выращенная на местных полях, отличается сочной и сахарной мякотью, вот почему арбузы из Астрахани ценятся во всей России. Единственный минус — попробовать арбузы можно только в сезон созревания. Если лето выдаётся жарким, плоды поспевают уже в начале июля.

С собой из Астрахани можно привезти мёд. В этой местности произрастает много редких и ценных растений, потому и мёд отличается уникальными лечебными свойствами.

Астрахань — край хлебосольный и гостеприимный. Возможно, поэтому он уже несколько лет подряд занимает лидирующие позиции в рейтингах «Топ направлений для гастротуризма в России».

Смотрите также:

Гастрономический рай Балкан: кухня Боснии и Герцеговины

Лучшие регионы мира для кулинарного туризма

Сингапур: 10 уличных блюд, которые стоит попробовать