Жирона — очаровательный средневековый город всего в 100 км от Барселоны. Выдержавший множество осад, он сохранил архитектуру почти в первозданном состоянии. Гуляя по улочкам Жироны, просто представить себе, как этот город выглядел несколько столетий назад. Именно поэтому количество желающих съездить сюда хотя бы на денек неуклонно растёт. Что успеть посмотреть в Жироне, если у вас всего один день на знакомство с городом?

Жирона. Площадь Каталонии
Жирона. Площадь Каталонии

Что посмотреть в Жироне за 1 день самостоятельно

Крепостная стена

По Жироне удобно гулять пешком. И первое место, куда стоит отправиться — знаменитая крепостная стена. Когда-то она была внешней границей города, теперь же находится в самом сердце Жироны и со всех сторон окружена современными зданиями. То, что можно увидеть сегодня, — мавританское и средневековое наследие, построенное на руинах римских укреплений.

Крепостная стена Жироны
Крепостная стена (слева), кафедральный Собор и церковь Святого Филиппа

Как и другие города, расположенные на перекрёстках морских путей, Жирона часто подвергалась атакам. Отражать их помогала мощная фортификационная система. Каждый из «хозяев» Жироны стремился дополнить и усовершенствовать крепость. Она сохранилась не полностью, а частично, но по уцелевшим фрагментам можно проследить всё прошлое укреплений. От стены римских времён в основном сохранились башни, IX-XI столетия представлены фортами и участком стены, превращённой в променад. Можно пройти по стенам и осмотреть Жирону с высоты. В туристических офисах города предоставляют карты с маршрутами по крепостной стене. На них указаны все смотровые площадки и сохранившиеся объекты с подробной информацией о дате постройки.

С крепостных стен
С крепостных стен открываются взору оригинальные архитектурные формы

Кафедральный собор Жироны

Следующая остановка во время прогулки по Жироне — Кафедральный собор. Главный храм города расположен на вершине лестницы. Чтобы попасть в него, нужно преодолеть более 90 ступеней. Согласно местным легендам, каждая ступень равна одному греху. Поднимаясь к собору, можно очиститься от 90 грехов.

Кафедральный собор Жироны
Кафедральный собор Жироны

Собор славится самым широким готическим нефом в мире (22 м). Строительство жиронского собора на месте раннехристианской церкви началось в XI веке в стиле романской архитектуры и продолжилось в XIV веке уже в готическом. От первоначального собора сохранились только колокольня и клуатр.

Кафедральный собор
Кафедральный собор

Фасад собора украшен скульптурами и готическим порталом, интерьер примечателен витражами и алтарём XI века, выполненным из белого мрамора. Среди самых известных реликвий храма — гобелен «Сотворение мира» (XI в.), предметы искусства от Средневековья до эпохи барокко, саркофаг графа Рамона Беренгера II, сокровищница с золотыми крестами, кубками и иконами. Все реликвии хранятся в соборном музее.

Еврейский квартал

От собора прогулочным шагом можно дойти до одного из старейших районов Жироны — Еврейского квартала. Община евреев в этом городе вплоть до XV века была большой, уступала по размерам только общине Барселоны. После изгнания диаспоры из города квартал заселили бедными семьями. Интересно, что сегодня здесь живут вполне состоятельные горожане.

Улицы древней Жироны

Лабиринт небольших улиц, лестниц, домов и торговых лавочек сегодня формирует один из самых хорошо сохранившихся еврейских кварталов в Испании. Многие улицы в ширину достигают не больше метра. Из достопримечательностей здесь стоит посетить Музей еврейской истории, который работает в здании старинной синагоги.

Арабские бани

Пройдя примерно 1,5 км от Еврейского квартала, можно исследовать ещё одну страницу истории Жироны, посетив арабские бани. Возможно, они построены на месте разрушенных древних терм. К арабам бани не имеют никакого отношения: просто их архитектура повторяет черты типичных мавританских бань. Внутреннее устройство копирует устройство древнеримских терм.

Археологический музей в старом монастыре
Археологический музей в старом монастыре

Впервые упоминание о банях встречается в источниках XII века. Их построили по приказу короля для нужд горожан. Затем долгое время бани были заброшены, после чего переданы в собственность монастыря. Реставрация проведена в конце 1920-х, тогда же памятник был передан муниципалитету. Позже к баням провели специальную туристическую тропу, а комплекс был включён в рекомендуемый маршрут по исторической Жироне.

Строение состоит из гардеробной комнаты  и нескольких залов, в которые подавалась вода разной температуры. По сохранности арабские бани Жироны уникальны для Европы, поэтому признаны памятником исторического значения Испании. Украшением комплекса считается бассейн с восьмигранной чашей. Сквозь своды проникает свет, падающий на бассейн. А столпы сооружения покрыты геометрическими орнаментами, изображениями птиц и животных. Арабские бани превосходно сохранились благодаря регулярным реставрационным работам.

Художественный музей Жироны

Дома на реке Оньяр
Дома на реке Оньяр

Всего в 200 м от арабских бань расположился Художественный музей Жироны. Он привлекает внимание уже самим зданием: музей работает в бывшем Епископском дворце, строительство которого с перерывами продолжалось с X по XVIII век. Наследие музея — это почти 10000 предметов, собранных под одной крышей в результате слияния нескольких музеев. В залах представлены находки дороманского и романского периодов, собрание эпохи готики, а также XVI-XX веков.

В Художественном музее Жироны можно увидеть редкие готические скульптуры, фаянсовую посуду, ювелирные изделия, гравюры, полотна импрессионистов и символистов, уникальную печатную машинку XVII века, изделия из стекла и литургические предметы, которые использовали для проведения таинств.

Рамбла де ла Либертад

Рамбла де ла Либертад
Информационный центр в начале Рамбла де ла Либертад

Нельзя считать знакомство с Жироной полноценным, если пройти мимо улицы Свободы. Это одна из главных пешеходных улиц города, усаженная деревьями. Вдоль неё выстроились многочисленные кафе, в которых местные жители начинают и заканчивают свой день, бары, рестораны, сувенирные магазины. Рамбла де ла Либертад и раньше была центром жизни Жироны. Местные и приезжие торговцы предлагали здесь свои товары ещё в XIII веке. Сегодня улицу называют сердцем города. Вечером Рамбла не менее живописна, чем днём: можно завершить свою прогулку по Жироне ужином в одном из ресторанов и рассмотреть архитектуру. Особенно примечателен дом Норат, построенный в 1912 году. Его фасад выдержан в стиле модернизма.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.