Домашние цукаты из тыквы – быстро и вкусно

Многие взрослые и дети любят полакомиться сладкими разноцветными цукатами. Но при промышленном приготовлении добавляются консерванты, красители, ароматизаторы. Очень легко приготовить вкусные цукаты из тыквы в домашних условиях, рецепт простой. Процесс этот хоть и длительный, но требует совсем немного участия. Необходимо будет уделить по 5 минут несколько раз в течение дня. Остальное время цукаты будут сохнуть. Палочка корицы придаст легкий аромат, благодаря которому лакомство оценят даже ярые противники тыквы. Попробуйте.

Рецепт цукатов из тыквы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Палочка корицы – 1 шт.

Как сделать домашние цукаты из тыквы

Тыкву очистить от кожи, убрать мягкую внутреннюю часть с семечками. Для приготовления цукатов лучше выбирать плоды с плотной мякотью.

Нарезать тыкву на кубики размером 2х2 см, можно чуть крупнее, мельче не стоит, так как после засахаривания и высыхания от них может практически ничего не остаться. Сложить в кастрюлю подходящего размера.

Всыпать сахар и лимонную кислоту. Вместо нее можно использовать лимон, который необходимо нарезать тонкими ломтиками.

Перемешать.

Поставить в холодильник на ночь. За это время кусочки уплотнятся и заметно уменьшатся в размерах, а в кастрюле соберется много тыквенно-сахарного сиропа. Как видите, объем уменьшился вдвое.

Положить палочку корицы для аромата.

Теперь наступает самый длительный, но не слишком трудоемкий процесс. Необходимо несколько раз доводить массу до кипения, аккуратно ее помешивая. Затем оставлять остывать каждый раз минимум на 3-4 часа. После первого цукаты будут выглядеть  как на фото:

С каждым разом сироп будет становиться гуще, а кусочки тыквы – упругими. Важно не переварить, иначе получится тыквенный джем. Необходимо проварить 4-5 раз, в зависимости от размеров будущих цукатов и сорта тыквы. Ориентироваться следует на консистенцию.

Остывшую тыкву разложить на противень или другую ровную поверхность, выстланную бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Оставшийся густой сироп можно съесть или использовать для пропитки тортов.

Оставить в теплом помещении на несколько дней, пока тыквенные цукаты не подсохнут и не перестанут липнуть к рукам. Небольшие кусочки высохли за двое суток.

Присыпать их сахарной пудрой.

Перемешать, чтобы тыквенные цукаты покрылись тонким ее слоем.

Вот так легко можно сделать самостоятельно цукаты из тыквы в домашних условиях. Хранить их в стеклянной посуде можно достаточно долго. Со временем цукаты будут становиться все более сухими.

Смотрите также:

Шоколадный чизкейк без выпечки

Мармелад из тыквы

Манник тыквенный на кефире