Ежики из фарша с рисом в духовке в томатном соусе

Сегодня готовим сочные мясные ежики из фарша с рисом в духовке с томатной подливкой. Это блюдо можно подавать как самостоятельное или с различными гарнирами из свежих овощей и картофельным пюре. Для приготовления ежиков выбирайте качественный фарш из любых видов мяса и в любых пропорциях какие вам нравятся.

Рецепт ежиков из фарша с рисом в томатном соусе

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свинина/говядина в пропорции 50/50)- 400 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • круглозерный рис – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт. ;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • лук репчатый – 1 шт. ;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • растительное масло (для обжарки лука) – 1 ст. л.

Время приготовления ежиков в томатном соусе: 1 час. Выход: 2 порции.

Как приготовить ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

Промываем рис до чистой воды и отвариваем его до полуготовности, а затем откидываем на дуршлаг и еще раз промываем. Оставляем для остывания.

В просторную емкость выкладываем фарш, солим и перчим его по вашим вкусовым предпочтениям.

Репчатый лук и чеснок очищаем от внешних оболочек, мелко рубим ножом и выкладываем к фаршу.

Вбиваем в полученную массу сырое куриное яйцо и все ингредиенты хорошенько смешиваем между собой до однородного состава.

Добавляем в массу остывший рис и ещё раз хорошо перемешиваем.

Должен получиться густой пластичный фарш.

Руками формируем небольшие ежики округлой формы и выкладываем их в форму для запекания.

Теперь приступаем к приготовлению томатного соуса. В любой емкости смешиваем воду с томатной пастой.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и выкладываем на сковороду с растительным маслом, обжариваем на среднем огне до золотистости.

Добавляем на сковороду тертую морковь, заливаем томатной пастой и посыпаем прованскими травами. Все хорошо перемешиваем, немного прогреваем и отставляем.

Заливаем подготовленным томатным соусом наши ежики и ставим форму в духовой шкаф на 45-50 минут. Готовим ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой при температуре 180 градусов.

Ежики из фарша с рисом в томатном соусе готовы. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Куриные биточки в духовке

Фрикадельки из фарша с рисом на сковороде

Свиная грудинка в луковой шелухе