Газовые котлы – один из самых распространенных видов теплогенераторов для систем водяного отопления. Они служат базовыми элементами автономных комплексов отопления частных домов и квартир, зачастую обеспечивают производство горячей воды. В материале статьи мы расскажем об устройстве, видах, условиях установки и эксплуатации газовых котлоагрегатов.

Газовый котел

Установка и подключение газовых котлов

Популярность газовых котлов обусловлена низкой стоимостью природного газа. Во время отопительного сезона затраты на газ несопоставимы с другими видами энергоносителей. Но для установки и подключения газового оборудования требуется выполнение ряда мероприятий и вложение денежных средств.

Первоначальным обязательным условием подключения газового теплогенератора является наличие поблизости действующего газопровода. При наличии такового владелец помещения (дома или квартиры) должен получить технические условия и разрешение на подключение. На основании этих документов лицензированная организация выполняет проект и согласовывает его с газовой компанией.
После этого производится врезка, монтаж газопровода и установка котла.

Смонтированное оборудование сдается по акту представителю газопоставляющей организации. Только после этого возможна эксплуатация оборудования. Все этапы оформления документации и монтажа требуют времени и вложения финансов – но они быстро окупаются.

к содержанию ^

Устройство газового котла

В состав конструкции котла входят следующие элементы:

  1. Камера сгорания и теплообменный аппарат;
  2. Горелка;
  3. Система управления;
  4. Корпус с тепловой изоляцией;
  5. Газовый клапан;
  6. Встроенное оборудование (не у всех моделей).

Устройство газового котлаТеплообменники котлов изготавливают из жаропрочной или нержавеющей стали, чугуна. Следует отметить, что чугунными аппаратами оснащаются только напольные версии оборудования (из-за большого веса). Наиболее надежными считаются нержавеющие и чугунные теплообменники – они мало подвержены коррозии и прогоранию. Обычные стальные устройства служат меньше, но и стоят дешевле.

Горелки котлов бывают 3 модификаций – одноступенчатые, многоступенчатые и модулируемые (с плавным изменением мощности). Системы управления также имеют различные конфигурации – от простейших механических термостатов (на основе биметаллических пластин) до высокоразвитых электронных комплексов с функциями самодиагностики, дистанционного управления и так далее.

Некоторые модели газовых котлоагрегатов оборудуются встроенными элементами для работы систем водяного отопления – циркуляционными насосами, экспанзоматами, предохранительной арматурой и сбросными устройствами. К агрегатам этого типа достаточно подключить трубопроводы системы и можно начать работу комплекса. При отсутствии встроенного оборудования его следует приобрести и смонтировать отдельно.

к содержанию ^

Виды газовых котлов для дома

Существует несколько критериев для классификации типов газовых котлов. По способу установки теплогенераторы этого типа делятся на 2 категории:

  • Настенные (мощностью до 40 кВт);
  • Напольные (от 10 до нескольких сотен киловатт).

Важным конструктивным признаком газовых котлов является конструкция камеры сгорания. Она бывает 2-х типов:

  • Открытая;
  • Закрытая.

В открытых камерах сгорания воздух для процесса горения поступает непосредственно из помещения посредством естественной тяги. Для работы атмосферного типа котлов требуется строительство дымовой трубы расчетных параметров. Кроме того, для качественного горения необходимо обеспечить приток воздуха в помещение.

Котлоагрегаты с закрытой камерой (турбированные модели) оснащены встроенным вентилятором. Он производит забор воздуха и выброс дыма по системе труб, выведенных наружу помещения от котла через конструкцию стены. Турбированные теплогенераторы обладают более высоким КПД по сравнению с атмосферными аналогами.

Многие модели газовых котлов являются двухтопливными – возможна работа на природном или сжиженном газе. Для этого требуется заменить и перенастроить горелку (часто идут в комплекте с изделием).

С помощью газовых котлов часто реализуется автономное производство горячей воды.

По наличию и способу реализации этой функции газовые теплогенераторы делятся на 3 группы:

  1. Одноконтурные – только для нужд отопления;
  2. Двухконтурные – с вторичным водогрейным теплообменником;
  3. Устройства со встроенным бойлером.

Следует отметить, что кроме указанных вариантов производство горячей воды часто реализуется с помощью специальных накопительных водонагревателей – бойлеров косвенного нагрева. Устройства этого типа по различным схемам подключаются к обвязке различных типов газовых котлов.

Кроме традиционных моделей среди газовых котлов существует особая модификация оборудования – конденсационные агрегаты. Они реализуют более качественное использование всех компонентов топлива, а именно – утилизируют теплоту горячих дымовых газов, выбрасываемых из топки. С помощью горячих дымовых газов производится предварительный подогрев обратного теплоносителя в специальной секции теплообменника, омываемого дымом.

Это мероприятие увеличивает общий КПД котла – по этому показателю конденсационные котлы превосходят традиционные модели. Вместе с этим оборудование конденсационного типа имеет свои особенности в эксплуатации. Котел вырабатывает теплоноситель в низкотемпературном режиме – это налагает свои рамки на условия применения теплогенератора. Также для работы оборудования требуется организация комплекса по сбору и утилизации побочного продукта – слабокислотного водного раствора (конденсата). Кроме того, конденсационное котельное оборудование отличается высокой стоимостью.

Газовые котлы – высокотехнологичное, эффективное теплотехническое оборудование. Их достоинствами являются низкая стоимость эксплуатации, удобство и маневренность управления, автоматический режим работы, возможность производства горячей воды. Для использования газовых котлов требуется провести ряд мероприятий – это требует времени и финансовых затрат – но результат всегда превосходит ожидания.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.