Сегодня расскажу как пожарить куриную печень на сковороде кусочками, чтобы она была мягкой и сочной. Куриная печень – нежнейший продукт, приготовление которого требует не столько затрат времени и сил, сколько осторожности. Чтобы довести ее до готовности, требуется буквально несколько минут. Главное, суметь не передержать этот субпродукт на огне, иначе он станет жестким и суховатым.
Очень вкусной, невероятно мягкой, нежной и сочной получается, например, куриная печень в кляре жареная на сковороде. С ее приготовлением нет никаких сложностей. Подать такое блюдо можно с гарниром из овощей, макаронных изделий или круп, либо просто с каким-то соусом.
Как правило, кляр для мяса или иных продуктов делают путем смешивания яйца со специями и мукой, получая в результате вязкую массу. Мы поступим несколько иначе. Кроме того, для дополнительного вкуса добавим в кляр немного измельченного в крошку сыра.
Ингредиенты:
- 250 г куриной печени;
- 1 куриное яйцо;
- 60 г измельченного в крошку сыра (у нас «Пошехонский»);
- столовая ложка майонеза;
- молотый перец, свежий чеснок и соль – по вкусу;
- примерно неполный стакан пшеничной муки;
- около трети стакана растительного масла.
Майонез в этом рецепте можно заменить сметаной или натуральным йогуртом. Часто печень (и не только куриная) имеет горьковатый привкус, поэтому по желанию можно ее сначала вымочить в молоке, а уже потом приступать к процессу готовки.
Выход: примерно 2 порции. Время приготовления – ориентировочно 30 минут.
Как пожарить куриную печень на сковороде кусочками в кляре
Разрезаем каждый кусочек куриной печенки на две половинки. Затем очень тщательно промываем и, поместив в дуршлаг, ждем, когда стекут излишки воды. Раскладываем печенку на доске разделочной и накрываем одноразовым мешочком либо пленкой пищевой. Кухонным молотком отбиваем каждый кусочек, но только совсем чуть-чуть. Очень нежная куриная печенка грубого обращения не терпит.
Складываем отбитые куски в глубокую тарелку. Смешиваем майонез с мелко натертым чесноком и бросаем в емкость с печенью. Добавляем специи, перемешиваем.
В небольшой миске взбалтываем яйцо и вместе с измельченным сыром отправляем в тарелку. Перемешиваем.
Обваливаем каждый кусочек куриной печенки со всех сторон в муке, то есть панируем.
Сковороду поливаем маслом (так, чтобы им было покрыто все дно) и хорошенько прогреваем на максимальном огне. Выкладываем запанированные кусочки куриной печени в горячее масло. Стараемся оставлять свободное пространство между ними, чтобы они не соприкасались. Обжариваем примерно 1,5 минуты на почти самом сильном огне до получения румяной корочки. Переворачиваем каждый кусочек, убавляем огонь до среднего, жарим еще буквально полторы минуты. Для работы с горячими продуктами используем кулинарные щипцы или две вилки.
Готовые кусочки куриной печени в кляре выкладываем на тарелку, которую предварительно застилаем обычными столовыми салфетками. Бумага впитает лишнее масло, стекающее с них, и блюдо в результате получится менее жирным.
Жареная на сковороде куриная печень кусочками в кляре готова. Перекладываем ее на тарелку и подаем к столу с каким-нибудь соусом или гарниром.
Приятного аппетита!