Светодиодная лампа уверенно пришла на смену энергосберегающим люминесцентным источникам света. С ее помощью добиваются существенного энергосбережения. Как выбрать светодиодную лампу для дома, среди множества моделей и всевозможных фирм, наиболее отвечающую нормам освещения и особенностям помещения.

Как выбрать светодиодную лампу для дома

На какие показатели и характеристики следует обратить внимание при выборе LED-лампы:

  • мощность;
  • цветовая температура;
  • яркость освещения.

Эквивалент мощности светодиодной лампы

При выборе светодиодной лампы пользователь в первую очередь руководствуется стереотипами, то есть смотрит на величину мощности, как при покупке обычной лампы накаливания (ЛН). Однако мощность при выборе LED-лампы не имеет большого значения. Ее значение не сравнится с интенсивностью свечения и с его качеством.

Существует такое понятие – эквивалент мощности, то есть соответствие светодиодного источника света лампе накаливания относительно значению мощности.  Например, светодиодная лампа на 6 Вт равна примерно значению мощности ЛН 60 Вт. Почему примерно? Потому что 1 Вт затрачивается на нагрев драйвера.

Вывод: при выборе LED-лампы значение мощности свидетельствует о потреблении электроэнергии.

Умные светодиодные лампы TP-Link
«Умная» лампа c функцией регулировки теплоты света

Цветовая температура светодиодных ламп

Важный показатель выбора – цветовая температура светодиодных ламп. Именно она помогает человеку комфортно чувствовать себя при светодиодном освещении. Определитесь к какому свету вы более всего привыкли.

  • Теплый белый цвет (2700 – 3200К) – комфортный свет, который лучше подойдет для освещения спальни, зоны отдыха в гостиной или для спокойной обстановки в детской комнате. Теплый свет идеален для подсветки обеденной зоны в кухне.
  • Нейтральный белый цвет (3500 – 4500К) – обычный дневной свет. Интенсивность светового потока отличается успокаивающей цветовой гаммой, он не раздражает зрение и не искажает восприятие окружающего.
  • Яркий белый цвет (4700 – 6000К) – комфортный свет, характерный для освещения рабочего места, способствует точному и четкому освещению мелких деталей.
  • Холодный белый цвет (6000 к и выше) – яркий свет, концентрирующий внимание и фокусирующий зрение, применяется в медицинских учреждениях, операционных, в помещениях с повышенными требованиями чистоты.

Яркость светодиодных ламп

От освещенности помещения зависит способность полноценно работать, психологическое и эмоциональное состояние человека, удобство восприятия окружающей обстановки. Освещенность зависит от яркости света (светового потока), которая измеряется в Люменах (лм), а освещенность в Люксах (лк): 1 лк=1лм*метр квадратный. Чем больше значение, тем выше степень освещенности:

  • Для письма и чтения требуется не менее 300 Лк;
  • Для детской комнаты – 200 Лк;
  • Для кухни или гостиной достаточно 150 Лк;
  • Офисные помещения или рабочие кабинеты, где выполняют точные чертежные работы, требуют лампы более высокой степени освещенности не менее 400 — 500 Лк.

Выбор лампы в зависимости цоколя

Цоколь E27
Цоколь E27
  • Универсальный цоколь Е27 подходит к стандартному патрону большинства светильников.
  • Малый цоколь Е14 – используется в светильниках с уменьшенным патроном.
  • Цоколь GU 5,3 – штырьковый, подойдет для светильников с галогенами.
  • Цоколь GU10 применяется в конструкции встраиваемых светильников.
  • Взаимозаменяемый цоколь G9 используется для замены некоторых типов галогенных ламп.

Лучшая форма светодиодной лампы

При выборе формы колбы руководствуются эстетическими предпочтениями. Однако лампа с колбой в виде шара или «свечи на ветру» используется в светильниках без плафонов.

Продолговатая форма «Т» (Tube, что означает труба) применяется для замены люминесцентных ламп в классических светильниках дневного света.

В заключение. Важное условие выбора – конструкция радиатора лампы

Как выбрать светодиодную лампу
Лампа с радиатором

Светодиод внутри колбы не должен касаться радиатора. В лампе с прозрачной колбой хорошо видно наличие радиатора. Когда лампа матовая, поинтересуйтесь у продавца. Это качество, влияющее на длительность работы светодиода в осветительных устройствах с тесным плафоном. Алюминиевый радиатор намного лучше отводит тепло, чем пластиковый отвод. О наличии радиатора судят по весу. Чем тяжелее, тем лучше!

Узнать полную информацию о лампе можно, внимательно ознакомившись со сведениями, указанными на упаковке: характеристики лампы и страна производитель. Посмотрите гарантию, качественные лампы отличает не количество рабочих часов (30 – 50 тыс.), а срок гарантии – 5 лет.

Будет интересно почитать:

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.