Порадуем домочадцев и приготовим кексы с черникой на кефире. В магазине мы восхищенно смотрим на яркие разноцветные кексы, не подозревая, что такой эффектный десерт очень просто сделать самим без всяких красителей в домашних условиях.
Темно-синее черничное варенье способно превратиться в крем неземного фиолетового цвета, а ягоды черники составят сочную красивую мозаику внутри. Бумажные или силиконовые формочки обеспечат нарядный вид и праздничную атмосферу, хотя и практическая польза в них есть – так опрятнее и удобнее держать кексы в руках. Итак, начинаем творить черничные кексы.
Рецепт кексов с черникой
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 400 г (2 стакана);
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- масло подсолнечное – 80 мл;
- черника/голубика – 200 г;
- черничное варенье и сгущенное молоко – по 80 мл для крема.
Как приготовить кексы с черникой на кефире в силиконовых формочках
1. Собираем продукты на столе. Ягоду споласкиваем, удаляем листики и сушим на полотенце. В работе она понадобится чистая и сухая.
2. В удобной глубокой чаше соединяем миксером яйца с сахаром.
3. Вводим масло и кефир, продолжаем работать миксером.
4. На этом этапе те, кто не надел фартук, сильно пожалеют об этом. Через сито всыпаем по частям муку и разрыхлитель, соль, помешиваем венчиком без миксера. Горсть муки оставляем в отдельной чашке.
5. Тесто пока негустое, но мука еще разбухает и консистенция изменится, станет плотнее.
6. В муку помещаем чистые сухие ягоды, аккуратно перемешиваем и в таком виде выкладываем в тесто.
7. Тонуть они и не подумают, так что медленно поднимаем ложкой вдоль чашки тесто со дна и накрываем сверху. Оболочка из муки обеспечит сцепление с тестом, не даст им опуститься или плавать наверху, то есть равномерно распределит в кексах.
8. Бумажные формочки ставим в металлические или силиконовые формы. От них зависит конфигурация будущих кексов. Чтобы они поднимались высоко вверх над бумажными капсулами, нужно брать формы с диаметром поменьше, иначе тесто будет расти и в ширь, и в высоту, что само по себе неплохо, просто надо это учитывать. Если одноразовых бумажных нет, то берем обычные многоразовые.
9. Заливаем тесто до половины и ставим в духовку, разогретую к этому моменту до 180 С. Открываем через 35 минут, не раньше.
10. Получилось 12 кексов, но тесто осталось, так что для этого рецепта понадобится 15-16 формочек.
11. Смешиваем крем. В равных количествах соединяем миксером варенье и сгущенное молоко, хватит нескольких подходов по 20 секунд.
12. Крем жидкий, но вязкий, поливаем им макушки кексов и опускаем ягодки поверх.
13. Образовалась очаровательная шапочка дивного фиалкового оттенка. Ягоды черники запеклись целыми и обеспечили сочную красочную начинку. Кексы с черникой готовы. Такое лакомство подарит совершенно сказочное чаепитие.
Приятного аппетита!