Приготовим кексы с яблоками и изюмом в силиконовых формочках в духовке. Рецепт яблочных кексов предназначен прежде всего тем, кто отказался от сахара и муки, содержащей большое количество глютена. Этим продуктам мы найдем достойную замену. Чтобы кексы получились сладкими, используем яблоко вместе с мандарином и добавим немного меда. Дополнение в виде изюма и ванилина сделает выпечку ароматнее и вкуснее. Пшеничную муку заменим небольшим количеством манной крупы и цельнозерновой рисовой муки. Масла в нашей выпечке не будет совсем.
Итак, давайте приготовим кексы с яблоками в духовке.
Ингредиенты:
- десертная ложка крахмала (кукурузного либо картофельного);
- небольшой мандарин (60 г);
- сладкое яблоко среднего размера (125 г);
- куриное яйцо;
- горсть изюма без косточек;
- неполная ложка чайная разрыхлителя теста;
- столовая ложка крупы манной;
- несколько щепоток сахара ванильного;
- чайная ложка меда (около 15 г);
- 40 грамм рисовой цельнозерновой муки (2 ст. л.).
Вместо яблока (или вместе с ним) можно использовать для приготовления кексов тыкву. Из ароматных добавок помимо ванилина подойдет мускатный орех, молотая корица и цитрусовая цедра.
Выход: 7 маленьких кексов. Время приготовления: 75-80 минут.
Как приготовить кексы с яблоками в силиконовых формочках в духовке
Снимаем с мандаринки корку и, поделив на дольки, удаляем из мякоти цитруса косточки. Хорошо промытое яблоко разрезаем на несколько частей и извлекаем семенную коробочку. Измельчаем подготовленные фрукты при помощи блендера до состояния пюре. Благодаря цитрусу яблоко не будет темнеть. Вместо мандарина, разумеется, можно использовать сладкий апельсин.
В отдельной емкости смешиваем яйцо с медом и ванильным сахаром. Затем эту массу соединяем с фруктовым пюре. При использовании засахаренного или очень густого меда продукт следует сначала нагреть, чтобы довести до жидкого состояния.
Теперь вмешиваем в полученную массу манную крупу вместе с рисовой мукой и на 20-25 минут отставляем в сторону. Ждем, когда сухие ингредиенты впитают влагу из жидких компонентов. Между делом включаем духовой шкаф и до 180 °C его прогреваем.
Изюм промываем и обсушиваем при помощи сухой бумажной или тканевой салфетки. Затем смешиваем его с крахмалом.
Во фруктовую массу добавляем сначала разрыхлитель, а следом изюм.
Раскладываем нашу заготовку по мелким силиконовым формочкам для кексов (их предварительно слегка смазываем маслом), оставляя сверху немного свободного пространства, и отправляем в духовой шкаф.
Выпекаем кексы с яблоками и изюмом в силиконовых формочках в духовке 30 минут.
Извлекаем мягкие, нежные и ароматные яблочные кексы из формочек и размещаем на решетке до полного остывания.
К столу нашу замечательную выпечку подаем едва теплой или холодной.
Приятного аппетита!