Рецептов из филе куриной грудки большое количество. Из него готовят вкуснейшие отбивные, которые обжаривают в панировке на сковороде или готовят в духовке, с добавлением овощей, сыра, свежих фруктов или сухофруктов. Из филе готовят вкуснейшие шашлычки на шпажках или запеканки в духовке. При диетическом питании грудку просто отваривают в воде, она еще отлично подходит для приготовления салатов. Дополняя курятину разными ингредиентами, важно при приготовлении сохранить сочность мяса. Блюда из белого мяса могут быть не только вкусными, полезными, но и очень красивыми. Сегодня у нас будет вкуснейшая куриная грудка с яблоками и сыром запеченная в духовке.
Содержание:
Филе куриной грудки с яблоками: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 1 половинка;
- Яблоко (среднее) – 0,5 штуки;
- Твердый сыр – 50-70 грамм;
- Майонез – 1 столовая ложка;
- Сушеный базилик – 3 щепотки;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 40 мин. Выход: 2 порции.
Как готовится куриная грудка с яблоками и сыром в духовке
Если для приготовления покупаем грудку с кожей и на кости, то удаляем кожу с помощью острого ножа. Около центральной кости в одну сторону длинным ножом делаем разрез и срезаем филе по кости. Удаляем с куска жир и жилки. Мясо промываем, выкладываем на бумажное полотенце и накрываем, чтобы удалить лишнюю влагу.
По всей поверхности, со стороны где была кожа, делаем глубокие продольные разрезы (5-6 шт.), но до конца мясо не прорезаем. В образовавшихся кармашках начинка будет хорошо держаться.
Посыпаем разрезанную со всех сторон солью, молотым перцем. Поливаем майонезом и натираем всю поверхность.
От яблока отрезаем половинку, но не доходим до семян. Разрезаем фрукт на тонкие ломтики. Они добавят мясу сочность и легкий сладковатый вкус.
Сыр нарезаем, как яблоки, на тонкие ломтики.
Подготовленное куриное филе выкладываем на большой кусок фольги.
Тонкие ломтики яблока помещаем по 1-2 штуки в разрезы.
Ломтики сыра размещаем в разрезах рядом с яблоком. Если кусочки не помещаются, то немного их подрезаем.
Фольгу сворачиваем вокруг куриного филе и посыпаем сверху сушеным базиликом, который добавит блюду аромат и вкус. Грудку с яблоком и сыром на фольге перекладываем на противень и ставим в духовку. Предварительно разогреваем ее до 200 градусов. Запекаем фаршированное филе 25-30 минут. Сыр, яблоко и мясо должны слегка зарумяниться.
Ароматную грудку с сыром и яблоком перекладываем на большую тарелку, добавляем рядом овощной салатик и подаем с горячим гарниром. На гарнир отлично подойдет отварной целый картофель, жидкость из него сливаем, добавляем сливочное масло, нарезанный укроп и перемешиваем. Салат готовим из свежих томата, огурца, красного лука и листьев салата с заправкой из оливкового масла.
Советы в приготовлении куриной грудки в духовке
- Чтобы разнообразить блюдо, готовим его с разной начинкой. Сыр оставляем, а вместо яблока можно добавить неразделенные полукольца лука, помидор, свежий или консервированный ананас, кабачок или баклажан.
- Разрезанную грудку перед заполнением можно замариновать на 1-2 часа. Для маринада отлично подойдет соевый соус с медом, кефир с репчатым луком или винный уксус с луком.
- Что добавить мясу чесночный приятный вкус, дольки чеснока (2 шт.) нарезаем тонко и размещаем в разрезах, затем добавляем яблоко и сыр.
- Майонез можно заменить на сметану.
- Сушеный базилик можно заменить на сушеные майоран, молотые семена кориандра или тимьян.