Куриные грудки с овощами в банках в духовке

Блюда из куриной грудки просты в приготовлении, если ее запекать в духовке. Чтобы грудка получилась сочной, ее готовят в духовке закрытым способом. Для запекания можно использовать рукав для запекания, фольгу, глиняные горшочки или форму с крышкой. Есть еще один простой рецепт – куриные грудки с овощами в духовке запеченные в обычных стеклянных банках. Куриные кусочки для сочности дополняем сладким перцем, помидорами, репчатым луком, для сытности – майонезом, для аромата – хмели-сунели и молотым черным перцем.

Куриные грудки в духовке: рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • Курица (филе грудки) – 2 кусочка;
  • Сладкий перец (средний) – 1 штука;
  • Помидоры (небольшие желтые) – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Молотый черный перец – 3 щепотки;
  • Соль.

Время приготовления: 55 мин. Выход: 2 порции.

Как запечь куриную грудку с овощами в духовке

1. Готовые кусочки филе промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Для приготовления можно взять грудку с кожей на кости, удалить кожу и отрезать филейные части.

2. Подготовленное мясо нарезаем на средние кусочки, дополняем майонезом, молотым черным перцем, солью и хмели-сунели. Перемешиваем.

3. Очищенную луковицу разрезаем на 2 половинки и нарезаем перьями.

4. Помидоры разрезаем пополам и нарезаем на тонкие ломтики.

5. Сладкий болгарский перец разрезаем на 2 половинки, очищаем от мембран с семенами и нарезаем соломкой. Овощи можно нарезать любым способом.

6. Стеклянные обычные банки (0,5 л) промываем и высушиваем полотенцем. На дно подготовленных баночек отправляем по части перья лука, ломтики помидора и соломку перца. Посыпаем сверху солью.

7. Куриные кусочки в майонезе и специях по части выкладываем на овощи.

8. Добавляем в банки на мясо остатки лука, перца, помидора (одинаковое количество в каждую емкость) и немного посыпаем солью.

9. Закрываем баночки с курицей и овощами фольгой или металлическими крышками для консервирования (предварительно вынимаем резиновое кольцо внутри крышек). Ставим на противень в холодную духовку, включаем на 230 градусов и запекаем 45-50 минут.

10. Как только овощи уменьшатся в объеме и жидкость испариться наполовину, вынимаем ароматное блюдо и даем постоять под крышками 3-4 минуты. Затем крышечки убираем.

11. Перекладываем вкуснейшую куриную грудку с овощами на тарелки и сразу подаем с багетом и легким салатиком из овощей и зелени.

Несколько советов по приготовлению куриных грудок в духовке:

Блюдо станет диетическим, если майонез заменить на сметану 15% жирности, натуральный йогурт или мягкий творог с минимальным содержанием жира.

Чтобы разнообразить блюдо, дополните его другими овощами. Отлично подойдут лук-порей, помидоры и кабачок или брокколи, помидоры и репчатый лук, или цветная капуста, стебли сельдерея и лук-порей.

Если менять специи, то можно получить другие ароматы. Так, хмели-сунели можно заменить на сушеные базилик, майоран, кориандр, розмарин или смеси трав Итальянские и Прованские.

Так можно приготовить в банках любые части курицы на кости или филе, свинину, индейку или говядину. Для свинины и говядины температуру снижаем до 200 градусов и увеличиваем время запекания до 70-80 минут. Следим, чтобы жидкость не выкипала до конца, иначе мясо станет суховатым.

Смотрите также:

Люля кебаб из курицы на сковороде

Куриные медальоны на сковороде

Овощное рагу с курицей и картошкой