Кухня Азорских островов: неизвестная точка на гастрономической карте

Что знают туристы о гастрономии Азорских островов? Вряд ли кто-то назовёт хотя бы одно блюдо, характерное для этого португальского архипелага. Между тем, в самой Португалии ценят и хорошо знают «вкус Азорских островов» — по всей стране открывают рестораны с традиционной для них кухней. Чем кухня Азорских островов может заинтересовать путешественников, что из местной гастрономии стоит попробовать?

Лучшие блюда азорской кухни

Кухня Азорских островов для Португалии, и в особенности для динамичного Лиссабона — новый тренд. Устав от однообразия и вредной еды, португальцы оценили богатства своего архипелага: кристальную воду, чистую природу и, как следствие, экологически безопасные продукты. От материковой кухни азорская отличается большей остротой, щедрым использованием мяса и картофеля, меньшей любовью к свежим овощам. А сами жители островов считают свою еду более аутентичной, в то время как материковая Португалия испытала кулинарное влияние испанцев.

Понта-Делгада

Поскольку мясо для азорцев — важный ингредиент, здесь научились готовить огромное разнообразие мясных блюд. В основном берут свинину или говядину, которую запекают или жарят до аппетитной корочки. Интересно, что мясо нередко подают с различными копчёными колбасками. Пальму первенства с мясными блюдами делит рыба, которая водится на Азорах в избытке. Синяя ставрида, тунец, осьминог — все это присутствует в ежедневном рационе островитян, подаётся в каждом ресторане и рыбацком доме. Рыбу здесь едят так, чтобы ничто не перебивало вкус. Её жарят на гриле или запекают и подают с небольшой долькой лимона. Стоит попробовать традиционный стейк из тунца.

Даже взглянув на природу Азорских островов, легко понять: здесь, в идеальных экологических условиях, производят отменные молочные продукты. Самым известным является сыр Сан-Жоржи, технологии приготовления которого на архипелаг завезли фламандцы. Вкус этого сыра пряный и зависит от специфических особенностей местной травы. Считается, что Сан-Жоржи близок к старинным голландским сортам. Качественный португальский сыр усеян дырочками, имеет бледно-соломенный цвет, а также твёрдую или полутвёрдую консистенцию с небольшой рыхлостью.

Природа Азорских островов

Особой популярностью у иностранцев пользуется рагу из района Фурнаш. Его изюминка в том, что процесс приготовления идёт на спящем вулкане — вот почему рагу получает необычный вкус. Чтобы успеть к обеду, на рассвете в кастрюлю погружают овощи, куриное мясо, говядину, специи и даже колбасные изделия, которые придают блюду фирменный аромат. Затем кастрюлю помещают в вырытую яму с пеплом и оставляют на 8 часов. На Азорах даже работают специальные таверны, где подают только такое рагу. Подобный способ приготовления практикуется и на морепродуктах. Например, жаренная на вулкане треска — то, что на архипелаге должен попробовать каждый.

Азорский ананас – фрукты Азорских островов

Во время отдыха на Азорских островах хотя бы раз нужно попробовать Азорский ананас. И речь идёт не о простом фрукте — его название защищено по месту происхождения. Всё дело в удивительных вкусовых качествах и культивировании: на архипелаге ананасы выращивают в стеклянных теплицах и используют традиционные методы. Больше других преуспел Сан-Мигел — на этот остров приходится львиная доля урожая. Кстати, стоит учитывать разницу во вкусе. Летние ананасы (сахаристые) едят как самостоятельный десерт, а вот зимние (кисло-сладкие) подают к говядине с другими овощами. Также ананасы карамелизируют и варят в вине.

Орта (Horta), Азорские острова

Десерты традиционной кухни Азорских островов

Из десертов можно заказать арроз доче — это сладкий рисовый пудинг с кремом, лимонной цедрой и корицей. Почти в каждом кафе или кондитерской предлагают боло леведо — круглую выпечку, напоминающую крупный пончик. Этот сладкий десерт принято есть утром с азорским маслом и чашкой местного чая. На острове Сан-Мигел популярно сахарное печенье, которое удовлетворит вкусы всех сладкоежек.

На этом десерты Азорских островов не заканчиваются. На архипелаге любят всевозможные пудинги. Самый простой — ванильный с апельсином, самый необычный — из зелёного чая, для которого берут исключительно качественный чай. А ещё стоит отведать запечённые бананы, в которые добавляют ваниль и портвейн.

Напитки Азорских островов

Азоры являются домом для главных чайных плантаций Европы. Местные чайные фабрики производят огромное разнообразие сортов: от чёрного чая премиум-класса до зелёного, известного своими полезными свойствами и напоминающего улун. Поскольку кусты не требуют особого ухода, решающим фактором их роста и качества становится благоприятный климат и подходящая почва. Всё это на Азорах имеется в избытке — от других европейских регионов архипелаг отличается почвой, богатой железом. Вкус чая с ахрипелага зависит от обработки листа, погоды и времени сбора. Считается, что максимально вкусный чай на Азорах можно попробовать в апреле-сентябре.

Ещё одна гордость Азорских островов — вино. Архипелаг обязан традициями виноделия францисканским монахам. Именно они заметили сходство местной почвы с сицилийской и завезли сорт Верделло. Особенно славится вино острова Пику, которое экспортировалось ещё в Российскую империю. Здесь стоит попробовать креплёные напитки из Аринту и Террантеж. А на острове Грасиоза — Буал или Верделью.

Смотрите также:

Гастрономический рай Балкан: кухня Боснии и Герцеговины

Лучшие регионы мира для кулинарного туризма

Сингапур: 10 уличных блюд, которые стоит попробовать