Сегодня интересный рецепт, приготовим маринованные огурцы с яблоками на зиму в банках. Домашнее консервирование – процесс очень увлекательный, требующий не только соблюдения правил, но и проявления фантазии. Особенно это необходимо при комбинировании продуктов для маринования.
Комбинация овощей с фруктами порой может дать потрясающий результат. Яблоки для такой заготовки следует брать кисло-сладкие либо кислые, а огурцы не очень крупные. Кстати, в данном случае могут быть использованы и такие фрукты, как груша или айва.
Итак, делаем заготовку на зиму маринованные огурцы с яблоками в банках по 0,5 литра.
Рецепт маринованных огурцов с яблоками
Ингредиенты:
- огурцы среднего размера – 330 г;
- яблоки плотные (не рыхлые) – 350 г;
- чеснок – 4 мелких зубчика;
- поваренная соль (крупная) – 2 ч. л.;
- уксус столовый 9% – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- укроп – 2 зонтика;
- 1 лист хрена;
- по 4-6 листочков вишни и смородины;
- по 4 горошинки перца черного и душистого;
- 4 бутона гвоздики.
Время приготовления маринованных огурцов с яблоками: 40-45 минут + 2 часа (для вымачивания огурчиковов). Выход: 2 банки емкостью по 500 мл.
Как мариновать огурцы с яблоками на зиму в банках
Перед тем, как приступить к процессу маринования, поместим огурцы в просторную емкость и, залив холодной водой, в течение двух часов вымочим. Затем очень тщательно вымоем, воспользовавшись грубой стороной губки для посуды, и насухо оботрем. Теперь разделим каждый огурчик пополам, предварительно срезав с обеих его сторон кончики (попки).
Всю подготовленную зелень тщательно промоем под проточной прохладной водой и разложим на полотенце для обсушивания. Чесночные дольки очистим от шелухи, ополоснем, разрежем каждую пополам (вдоль).
Заложим на дно тщательно промытых и обсушенных банок по половине всей зелени (укропных зонтиков, листочков вишни и смородины, хрена), чеснока и специй (горошин перцев и гвоздики).
Яблоки вымоем и разрежем каждое на несколько нетолстых долек (1-1,5 см), предварительно удалив семенную коробочку.
Поверх зелени и специй заложим в банки сначала половинки огурцов, а затем дольки яблок.
Зальем до самого верха заполненные банки кипятком и, прикрыв крышками, выждем 4-5 минут.
Используя такую же крышку с отверстиями (их легко сделать при помощи крестовой отвертки), сольем из банок жидкость в кастрюльку (или ковш) и снова вскипятим.
Повторно зальем в банку и, выждав еще 3-4 минуты, опять сольем. Теперь добавим в кастрюльку со слитой жидкостью специи (сахар с солью) и снова вскипятим. Добавим уксус.
Зальем банки до краев полученным горячим маринадом и, герметично укупорив крышками, перевернем вверх дном. В таком виде оставим заготовки до полного остывания.
Домашняя заготовка маринованные огурцы с яблоками на зиму готова. Убираем банки на хранение в шкаф или кладовку.