Суздаль — классическое экскурсионное направление для тех, кто хочет больше узнать о родной стране. Но суздальская земля славится не только старинными церквями, древней Торговой площадью и белокаменным кремлём. Местная кухня покорит и даже чем-то удивит охотников за гастрономическими впечатлениями. Ведь некоторые блюда и продукты сложно найти за пределами города. Что стоит попробовать в Суздале из еды?
Содержание:
Что попробовать в Суздале из еды
«Архиерейский» салат
Во многих заведениях Суздаля можно встретить салат «Архиерейский». И блюдо это по историческим меркам молодое. Рецепт салата придумали в конце 70-х специально для иностранных туристов к Олимпиаде-80, а по другой версии — как стилизацию старинной русской кухни для ресторанов Суздаля в рамках маршрута «Золотое кольцо».
Создатели вдохновились Суздальским кремлём, а именно — его Архиерейскими палатами. Состав салата незатейливый, но сочетание очень вкусное: отварная говядина, яйца, обжаренные морковь с луком, чёрная редька, специи и майонез. Всё нарезается соломкой, а при подаче «Архиерейский» салат украшают зеленью или ягодами.
Всё из огурцов
Суздаль ещё с советских времён славится своими огурцами. Раньше их развозили по всем уголкам необъятной страны, в 90-е был спад, а потом огуречный промысел возродился с новой силой. И даже появился Праздник огурца, который отмечается в июле. В ресторанах и кафе Суздаля можно найти блюда и напитки, которые по-настоящему удивляют. Например, огуречную настойку, рыбу в огуречном желе, пироги и паштеты с огурцом.
В последние годы особенно популярным стало огуречное варенье. Обычно его варят с добавлением какого-нибудь фрукта, ведь огурцы сами по себе не обладают ярким вкусом. Чаще всего сочетают с яблоками. Такое варенье можно привезти домой как необычный сувенир из Суздаля.
Медовуха и хреновуха
Суздальская медовуха официально признана главным местным напитком. В городе уже несколько десятилетий работает завод, производящий разные виды медовухи. Его открыли в 60-х годах в рамках всё того же маршрута по «Золотому кольцу». С тех пор медовуха стала брендом Суздаля.
В напиток добавляют можжевельник, корицу, шиповник, хрен, мяту, имбирь и даже перец. Варят медовуху по старинным рецептам — тем самым, что однажды, увы, оказались забыты. При медоваренном заводе работает дегустационный зал, где можно отведать и купить любой из видов напитка. Кстати, в Суздале продаётся и домашняя медовуха от местных пчеловодов — её нужно искать на рынках и ярмарках.
Хреновуха — ещё один популярный местный напиток. Издавна эта водка с хреном считалась лекарством, а сегодня подаётся почти во всех заведениях Суздаля. Иногда в хреновуху добавляют сельдерей, имбирь, гвоздику, мёд и перец.
Суздальская похлёбка
В холодный день обязательно стоит попробовать сытную и горячую суздальскую похлёбку. Её готовят из нарезанного и предварительно отваренного мяса и картофеля. Ингредиенты кладут в глиняный горшочек, заливают говяжьим бульоном, добавляют лавровый лист. А затем ставят в духовку. Незадолго до готовности в похлёбку кладут обжаренный лук.
Рыбные блюда
Если по душе больше рыбные блюда, стоит заказать уху по-суздальски. Её готовят с добавлением томатов, а подают со свежим укропом. Не меньшей популярностью в Суздале пользуются щучьи котлеты. В рыбный фарш добавляют сливки, укроп и обжаренный лук. А обваливают котлеты в ореховой панировке.
В Суздале знают необычный рецепт приготовления гречки. Отваренную крупу кладут в горшочки, сверху добавляют лук с грибами, обжаренные на масле кусочки рыбы. Затем заливают всё кефиром и отправляют запекаться.
Любителям выпечки придутся по вкусу суздальские расстегаи. Их готовят с начинкой из рыбного филе, риса и яиц. Найти расстегаи можно как в пекарнях, так и в ресторанах традиционной кухни.
Грузди
Без этих грибов в Суздале не обходится ни одно застолье. Здесь их готовят так, чтобы грузди получались хрустящими. Найти грибы можно везде: и в барах, и в ресторанах. Чаще всего грузди подают со сметаной или с луком и зеленью. Если хочется открыть для себя больше вкусов, нужно попробовать лисички, белые грибы или опята — маринованные и жареные.