Гастрономический рай Балкан: кухня Боснии и Герцеговины

О гастрономии некоторых стран принято говорить: они вобрали все лучшее из нескольких культур. На Балканах есть отличный пример — Босния и Герцеговина. Небольшая по размеру, она вполне комфортно ощущает себя в роли государства на перекрестке цивилизаций. На ее культуру, и неизбежно кулинарные традиции, оказали влияние немцы, народы Средиземноморья, арабы и славяне. Процесс заимствования новых рецептов происходил непрерывно. И сейчас любители вкусной еды имеют шанс “увидеть” в боснийской кухне целый мир. Чем может удивить национальная кухня Боснии и Герцеговины, какими лакомствами она прославилась, что обязательно стоит попробовать?

Что попробовать в Боснии и Герцеговине из местной кухни

Кухня Боснии и Герцеговины — это взаимодействие разных ингредиентов, вкусов и ароматов. От арабов и турок она получила множество способов приготовления мяса. А с Южной Европой её роднит любовь к свежим овощам и травам. И если кажется, что подобные блюда можно попробовать в Сербии, Болгарии или Черногории, не нужно спешить с выводами и разочаровываться раньше времени. Боснийцы создали уникальный коктейль, в котором многие рецепты заиграли новыми красками.

Требине. Босния и Герцеговина

Главные блюда Боснии

В кухне Боснии почти не встречаются рыбные блюда. Зато мясо здесь готовят во всех возможных вариациях. Боснийцы, как и другие жители Балкан, не представляют рацион без чевапи — жареных колбасок из баранины или говядины с приправами и луком. Традиционно их готовят не из фарша, а из рубленого мяса. Чевапи подают с овощами, сметаной, жареным картофелем и свежеиспечённым хлебом. Обычно на одну тарелку приходится 5-10 таких колбасок.

Другое популярное блюдо — ражничи, аналог шашлыка или греческих сувлаки. Свинину или баранину жарят с луком на шампурах и подают с острыми соусами. Нередко ражничи сервируют вместе с чевапи. Блюдо доступно по цене и в Боснии считается фаст-фудом.

Сыр из мешка – специалитет Герцеговины, на рынке в Требине

Традиционное боснийское блюдо — дювеч. Это смесь запечённого мяса и овощного рагу, похожая на рататуй. Дювеч готовят в глиняном горшке, а в качестве ингредиентов берут любое мясо, томаты, цуккини, морковь, уксус, перец и различные травы. На дювеч очень похоже блюдо, которое здесь называют Боснийский горшочек. Отличие только в том, что ингредиенты (мясо и овощи) нарезают крупно и чередуют слоями.

Ни одна трапеза в Боснии не обходится без ароматных приправ. Самая известная — айвар, или паста из обжаренного красного перца, которая заменяет боснийцам кетчуп. Айвар часто готовят с чесноком, баклажанами и луком, благодаря чему закуска получается очень жгучей. Пасту едят с хлебом или подают к мясным блюдам. Особое место на столе отводится овощным блюдам, в том числе салатам. Овощи нарезают крупно и заправляют оливковым маслом. Самый известный салат — сербский с паприкой и большим количеством зелени.

Если захочется чего-то уникального и аутентичного, стоит найти и попробовать сыр из мешка. Его готовили ещё древние племена, в прошлом обитавшие на территории Боснии. Мешок в данном случае — высушенная овечья шкура, куда помещают сыр и оставляют на несколько недель до созревания. Полученный продукт имеет рассыпчатую структуру и пикантный вкус. Обычно такой сыр едят с вяленым мясом и запивают вином, а иногда добавляют в блюда.

Боснийские сладости и выпечка

Старый мост – пешеходный мост через реку Неретву в городе Мостаре

Со времен Османской империи в Боснии готовят баклаву — известный восточный десерт с измельчёнными орехами и сладким сиропом. Также распространены лукум и халва. В то же время боснийцы любят типичные для славянской кухни блины, начинённые свежими ягодами и вареньем. Но особенно искусно в Боснии готовят пироги. Здесь изобрели десятки видов: есть медово-ореховые, фруктовые, творожные.

Самый известный местный десерт — туфахия. Яблоки запекают без кожуры, затем добавляют с них смесь грецких орехов, изюма и мёда. А при подаче туфахию украшают взбитыми сливками. Никого не оставит равнодушным ароматная смоквара, или десерт из инжира. Он не похож ни на пирог, ни на джем — смоквара имеет уникальную текстуру. В это калорийное блюдо добавляют манку и поливают его сиропом.

Улицы Мостара

Напитки в Боснии

Как и везде на Балканах, в Боснии любят виноградную и фруктовую ракию. Также распространён буза — рецепт достался от тюркских народов. Необычным вкусом удивит салеп из цветков дикой орхидеи и ятрышника. Ещё одно турецкое влияние — любовь боснийцев к кофе. В местном варианте напиток готовят на основе кипящей воды, которую снимают с огня, а затем повторно оставляют до закипания. Боснийский кофе, как и турецкий, получается терпким и густым.

В Боснии производят неплохие вина. Чаще всего пьют вино «Жилавка», которое порадует сладковатым вкусом, фруктово-медовым ароматом и насыщенным янтарным цветом. Лучший способ познакомиться с винами Боснии — посетить небольшие заводы в рамках специальных маршрутов. Также кухня Боснии и Герцеговины славится разнообразием сортов пива. Из безалкогольных напитков боснийцы предпочитают фруктовые или ягодные компоты.

Смотрите также:

Цеппелины из картофеля с фаршем

Кухня Арагона, что попробовать в испанской автономии

Лучшие регионы мира для кулинарного туризма