Оладьи без дрожжей очень пышными получаются на кефире. Есть несколько хитростей, которые помогут вам всегда готовить пышные оладушки и радовать своих близких. Если научиться готовить базовое тесто, то из него можно приготовить большое количество разных оладий.

Как это сделать? Очень просто. Хотите приготовить сладкие и сочные оладушки, добавляйте натертые или мелко нарезанные яблоки, груши, бананы, киви, ананасы. С творогом, какао-порошком и ягодами тоже получаются ароматные и вкусные изделия.

Для несладкого блюда отлично подходят зеленый лук, вареные куриные яйца, кабачки, любые колбасные изделия, твердый или сливочный сыр.

Сегодня приготовим вкуснейшие пышные оладьи на кефире с яблоками и зеленым луком. Замешиваем тесто и делим его на 2 части. В одну часть добавим натертое свежее яблоко, другую дополним нарезанным луком и молотым черным перцем. Они будут отличаться не только по вкусу, но и по внешнему виду. С яблоком они получаются сладкими и очень сочными, а с луком очень ароматными.

Оладьи на кефире с яблоками и зеленым луком: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 18-20 штук:

  • Кефир (жирность 2,5 %) – 250 миллилитров;
  • Мука (пшеничная) – 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода (пищевая) – 0,5 чайной ложки;
  • Яблоко (среднее сладкое) – 1 штука;
  • Зеленый лук – 4 стебля с перьями;
  • Растительное масло;
  • Молотый черный перец.

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить пышные оладьи на кефире с яблоками без дрожжей

В миске взбиваем венчиком яйцо, сахар и соль. Если хотим получить очень сладкие оладьи, сахара добавляем 2 ст. л.

Чтобы тесто было сразу готово к жарке и стало очень пышным, кефир предварительно нагреваем. Он должен быть теплым, но не горячим. Вливаем кефир в смесь из яйца и сразу засыпаем соду, без которой пышности не добиться.

Хорошо перемешиваем, масса запенится и сразу засыпаем порциями муку. Перемешиваем непрерывно венчиком, подсыпая муку, получаем густое тесто без комочков. Оно сразу готово к жарке. На этом этапе в него можно добавлять любые продукты.

Тесто делим на 2 части. Яблоко разрезаем на 4 части, удаляем семена, плотные мембраны и очищаем дольки от кожицы. Натираем его на крупной терке и сразу, пока не потемнело, отправляем в тесто.

Хорошо все перемешиваем.

Чтобы оладушки получились небольшими и аккуратными, тесто будем брать большой ложкой и помогать его снимать чайной ложечкой. Сковороду с небольшим количеством растительного масла хорошо нагреваем на сильном огне. Захватываем тесто (с горкой), выкладываем на сковороду. Размещаем оладушки рядом друг с другом. Жарим на среднем огне, пока сторона не покроется коричневым цветом.

Оладьи с яблоками переворачиваем с помощью лопаточки и готовим, с другой стороны, до коричневого цвета. Они становятся пышными и красивыми. Так готовим все сладкое тесто. После каждой партии подливаем в сковороду масло.

Сочные и пышные оладьи с яблоками выкладываем на тарелку, по желанию посыпаем сахарной пудрой и сразу подаем на стол. К ним отлично подойдет варенье, сгущенка или сметанка.

Оладьи на кефире с яблоками

Как приготовить оладьи на кефире с зеленым луком

Для приготовления несладких оладий зеленый лук промываем под проточной водой и просушиваем на кухонном полотенце. Затем мелко его нарезаем, добавляем во вторую часть готового теста и приправляем молотым черным перцем.

Все хорошо перемешиваем и приступаем к жарке.

Оладьи с луком можно сделать меньше по размеру. Берем тесто (без горки) большой ложкой, размещаем на раскаленной сковороде с маслом рядом друг с другом. Обжариваем с двух сторон до коричневого красивого цвета. При жарке появляется потрясающий аромат, напоминает аромат при жарке пирожков с луком и яйцом.

Ароматные оладьи на кефире с луком размещаем на тарелке и сразу подаем со сметаной. Они отлично еще подойдут вместо хлеба к горячими первыми блюдами.

Оладьи на кефире с зеленым луком

Оладьи на кефире с зеленым луком - рецепт

Советы по приготовлению:

  • Оладьи с яблоками можно приготовить другим способом. Готовим тесто. Очищенное яблоко нарезаем на тонкие ломтики. Ложку теста выкладываем на сковороду, добавляем несколько ломтиков яблока и сверху закрываем тестом. Жарим с двух сторон и получаем оладьи с начинкой.
  • В тесто с зеленым луком можно добавить нарезанные вареные яйца, сосиски или вареную колбасу, получатся вкусные и сытные оладьи.