Пастила – отличное натуральное лакомство. Готовится практически из любых ягод или фруктов (яблочного пюре, слив), хорошо сохнет благодаря наличию природного пектина. Сегодня у нас будет пастила из малины, которую можно высушить в духовке или естественным путем в домашних условиях. Даже в небольшом кусочке десерта максимальная концентрация вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- малина – 800 г;
- сахар – 80 г.
Очень удобно производить сушку малиновой пастилы в духовке на антипригарном или силиконовом коврике. При его отсутствии можно использовать бумагу для выпечки, но для надежности смазать тонким слоем растительного масла.
Время приготовления малиновой пастилы 3 суток, получится 10 порций.
Порядок приготовления десерта пастила из малины в домашних условиях
Подготовить все необходимое для малинового десерта.
Малину промыть, очистить от веточек.
Пробить ягоды погружным блендером.
Поставить на плиту и дать покипеть пару минут. Масса станет жидкой, что облегчит дальнейшие действия.
Сложить марлю в несколько слоев, выложить малину и хорошо отжать. Косточки выбросить.
Малиновое пюре перелить обратно в кастрюлю, всыпать сахар и прогреть до растворения кристалликов, до кипения доводить необязательно.
Вылить на выстланный антипригарным ковриком противень. Масса довольно жидкая, поэтому растекается сама. Слой должен быть 5-7 мм толщиной.
Далее есть несколько вариантов. Можно сушить в приоткрытой духовке при 100 градусах 2-3 часа, время зависит от влажности малинового пюре. Если оставить противень в теплом помещении, то малиновая пастила высохнет сама за 2-3 дня. Готовность проверить, прикоснувшись пальцем – пласт не должен быть липким. Полностью сухая пастила легко отделяется от подложки одним пластом.
При помощи ножа или ножниц нарезать на полоски, которые потом скрутить в трубочки.
Домашняя пастила из малины прекрасно хранится в течение нескольких месяцев при комнатной температуре.
Приятного аппетита!