Простой рецепт вкусного десерта, сегодня у нас будет домашняя пастила из тыквы и яблок с апельсином, готовить будем в духовке. Полезная сладость, которую можно есть без ограничений – яркая, солнечная, ароматная. Отличная замена конфетам.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- яблоко – 100 г;
- апельсин – 1 шт.
Тыкву для пастилы берите ароматную и сладкую, так как готовим без сахара, но при желании не возбраняется все же добавить немного. Апельсин можно и вовсе исключить, но с ним в пастиле появляется тонкий привкус цитрусовых, что немного корректирует и маскирует специфический вкус тыквы.
Удобнее всего производить варку тыквы и яблок на пару. Такой способ термической обработки и витамины сохраняет, и не дает излишней водянистости.
Время приготовления тыквенной пастилы 3 часа, получится 10 порций.
Как готовится пастила из тыквы в духовке домашних условиях
Тыкву очистить, нарезать произвольно, некрупно. Сложить в чашу пароварки.
Установить над кастрюлей с медленно кипящей водой, варить до мягкости. Время зависит от сорта и плотности тыквы, но обычно 15 минут достаточно. Когда тыква легко протыкается, выложить очищенные яблоки.
Здесь уже хватит 5 минут.
Переложить в удобную для взбивания емкость, выдавить сок апельсина.
Здесь важно не добавлять весь сразу, а вводить постепенно, оценивая консистенцию. Пюрировать миксером. Должно получиться гладкое однородное пюре, следы от ложки остаются четкими и не заплывают. Если добавляете сахар, самое время сделать это, кристаллики растворятся в теплой смеси.
Противень застелить ковриком для выпечки, выложить тыквенное пюре. Постараться распределить как можно более равномерным слоем (толщина 4-5 мм).
Подсушивать в духовке на 100 градусах с приоткрытой дверцей 2-3 часа. В отопительный сезон можно просто поставить около батареи, высохнет за пару дней.
Готовая тыквенная пастила не остается на руках и хорошо отделяется от подложки.
Нарезать на полоски, свернуть в трубочки.
Хранить пастилу в холодильнике несколько месяцев, можно в стеклянной посуде либо в целлофановом мешочке.
Приятного аппетита!