Рим полностью соответствует типичным представлениям о нём. Хаотичный, величественный и богатый на историческое наследие, он способен покорить и заворожить тех, кто впервые ступает на эту землю. Взять от Рима всё за один день и не упустить главное — задача непростая, но возможная.

Маршрут стоит начинать от вокзала Termini, спустившись по улице Виа Кавур до широкого проспекта в самом центре города — Виа деи фори Империали. Если повернуть направо, можно выйти к форумам Вечного города и осмотреть их:

  • Римский форум — историческое сердце города, древний центр политической и общественной жизни. Он сохранил множество памятников архитектуры: храм Сатурна (один из древнейших в столице Италии), арку Тита, «пуп города» (центр государства). Самым большим сооружением на Римском форуме считается базилика Максенция IV века;
Римский форум
Римский форум (нажмите на фото, чтобы увеличить)
  • Форум Юлия с руинами храма Венеры, магазинов, мастерских и копией статуи Цезаря;
  • Форум Траяна — самый поздний императорский форум Рима. Сохранились 38-метровая колонна Траяна, украшенная барельефами с изображением исторических событий, и рынок Траяна — прототип торговых центров.
Форум Траяна
Форум Траяна

Недалеко от форумов расположился монумент Виктору Эммануилу II (или Витториано) — первому королю объединённой Италии. Это внушительное сооружение стало для итальянцев символом единства и свободы. Интересно, что для строительства монумента пришлось снести множество зданий Средних веков и эпохи Ренессанса. Сначала можно осмотреть  Витториано со стороны. Здание отличается эклектичностью: оно украшено множеством деталей, барельефов, колонн, статуй. Изображения на фризе — ассоциация с областями Италии, которые до объединения существовали разрозненно.

Монумент Виктору Эммануилу II
Монумент Виктору Эммануилу II

А затем нужно забраться на крышу Витториано, где есть смотровая площадка. Это одна из лучших точек Рима для тех, кто хочет полюбоваться панорамами города.

Следующий пункт маршрута — Колизей, расположенный в 1,5 км от Витториано. Ни до, ни после в Древнем Риме не было более грандиозных сооружений. Длина его стен превышает 500 м, а их высота достигает 50 м. На осмотр Колизея нужно отвести не менее 1,5 часов, чтобы увидеть систему туннелей и коридоров, которые были скрыты под ареной, ярусы аркад, колонны и представить, какие события разворачивались здесь много веков назад.

Колизей
Колизей

Далее путь лежит по Via Cerchi мимо холма Палатин и Большого цирка к набережной реки Тибр. Двигаясь по ней, можно попасть на остров Тиберина. Он связан с Римом пешеходным мостом. На острове есть несколько интересных достопримечательностей: церковь Св. Варфоломея, башня Каэтани, церковь Св. Джованни, руины античного храма Эскулапа и остатки первого каменного моста.

Тиберина
Тиберина

Покинув остров, стоит отправиться к Пантеону — храму всех богов. Античный храм достоин особого внимания. Это достижение древних зодчих впечатляет своим куполом с «Оком Пантеона», через которое внутрь проникает свет. Пантеон смог сохранить первоначальный облик — монументальный, грандиозный и оказавший влияние на развитие архитектуры во всём мире. С давних времён Пантеон был местом захоронения выдающихся скульпторов, музыкантов, политиков и святых, в том числе Рафаэля и Виктора Эммануила II.

Пантеон
Пантеон

Недалеко от Пантеона расположилась всемирно известная площадь Навона, а на ней — памятники разных эпох: церкви Сант-Аньезе и Санта-Мария, фонтаны Мавра, Нептуна и Четырёх рек, а также несколько палаццо XV-XVIII веков. После площади Навона путь лежит мимо дворца Боргезе к алтарю Мира — одному из самых древних архитектурных образцов Рима. Его стены украшены барельефами и фризами с изображением сцен из римской мифологии и истории возникновения Рима.

Площадь Навона
Площадь Навона

Всего в 1 км от алтаря — площадь дель Пополо с 24-метровым обелиском, привезённым из Египта. Площадь украшают две практически одинаковые барочные церкви.

После дорога приведёт к площади Испании. Здесь расположены Дворец Испании XVII века, церковь ТринитадеиМонти и барочный фонтан Баркачча — один из первых фонтанов Рима, конструкция которого отличалась от традиционно принятых архитектурных форм.

Площадь Испании и фонтан Баркачча
Площадь Испании и фонтан Баркачча

От площади Испании по Виа Систина можно пройти до площади Барберини. Её узнаваемым символом стал фонтан Тритона, построенный в 1642 году. Он отличается сложными архитектурными элементами: в основе фонтана — фигуры 4 дельфинов, а на их хвостах скульптор Джованни Бернини разместил огромную раковину.

От площади Барберини прогулка продолжается по улице Четырёх фонтанов. Здесь, на пересечении с улицей Квиринале, расположена группа из четырёх великолепных фонтанов XVI века. Они представляют изображения рек Арно и Тибр, богинь Дианы и Юноны. Вечером фонтаны красиво подсвечиваются. Двигаясь до пересечения с Виа Национале, можно добраться до площади Республики, где и завершится насыщенный день в Риме. Площадь ограничена колоннадой, примечательна церковью Мартири и фонтаном Наяд. В свете вечерних огней она выглядит особенно живописно.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.