Часто случается так, что остатки молока в холодильнике прокисают и мы с легкостью их выбрасываем, но совершенно напрасно. Из кислого молока получается пышная и вкусная выпечка. Поэтому не спешите избавляться от него, а попробуйте приготовить пышные оладьи на кислом молоке с яблоком по оригинальному рецепту без дрожжей. Они готовятся очень просто, а главное, быстро.
Рецепт пышных оладий с яблоком на молоке
Выход: 4 порции. Время приготовления оладий: 20 минут.
Ингредиенты:
- скисшее молоко – 250 мл;
- пшеничная мука – 350 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- яблоко (небольшое) – 1 шт.;
- растительное масло (для жарки) – 2 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- сметана (для подачи) – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Как приготовить пышные оладьи без дрожжей на кислом молоке
Кислое молоко подогреваем до комнатной температуры и разбиваем к нему яйцо.
Добавляем сахарный песок и щепотку соли. Хорошо размешиваем массу венчиком.
Насыпаем просеянную муку и начинаем перемешивать.
Добавляем пищевую соду и перемешиваем массу до однородности, разбивая комочки.
Мы должны добиться консистенции теста как у густой сметаны. Если необходимо, добавляем еще муки, доводя до нужной консистенции.
Яблоко промываем, очищаем от кожицы и натираем на крупной стороне терки. Выкладываем в тесто для оладий на кислом молоке, еще раз все хорошо перемешиваем.
На разогретую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем столовой ложкой подготовленное тесто. Жарим пышные оладьи на кислом молоке с яблоком на среднем огне 1-2 минуты до необходимой румяности.
Переворачиваем на другую сторону и готовим еще около 1 минуты.
Готовые оладьи на кислом молоке с яблоком подаем горячими со сметаной, классическим йогуртом или сгущенным молоком.
Приятного аппетита!