Оладьи, сырники – все это одни из самых популярных блюд для семейного завтрака. А почему бы не соединить два рецепта и не сделать нечто среднее. Итак, готовим на сковороде пышные оладьи с творогом на кефире, очень удачный рецепт. Одновременно мягкие, как оладьи, и влажные, как сырники. Вроде и оладушки, но с приятной кислинкой творога.
Рецепт пышных творожных оладий
Ингредиенты:
- творог – 180 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир – 160 мл;
- мука пшеничная – 180 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- масло растительное для жарки.
Творог выбирайте не слишком влажный, иначе придется вводить дополнительную муку, что плохо скажется на пышности будущих оладий. Кефир лучше использовать с более высоким процентом жирности.
Время приготовления творожных оладий 10 минут, получится 4 порции.
Как приготовить на сковороде пышные оладьи с творогом на кефире
Подготовить все необходимое для оладушек. Продукты, хранящиеся в холодильнике, достать заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
В миску разбить яйца и всыпать сахар.
Взболтать венчиком, чтобы объединить белки и желтки. Выложить творог.
Смешать, разбивая комочки. Если творог сильно крупинчатый, для более однородной консистенции можно пробить блендером, но обычно творог даже не виден в готовых оладушках. Влить кефир.
Просеять муку вместе с пищевой содой. Гасить не нужно, реакция произойдет сама по себе в присутствии кефира.
Смешать все ингредиенты. Блинное тесто “не любит” долгого и интенсивного вымешивания, поэтому старайтесь сделать минимальное количество движений. Масса сразу же станет пышной благодаря реакции гашения.
В сковородке разогреть растительное масло, ложкой выложить творожное тесто в виде оладий, объем каждой – одна столовая ложка.
Закрыть крышкой и жарить на сковороде творожные оладьи на кефире на среднем огне до подрумянивания. Через 1,5-2 минуты перевернуть и продолжать готовить в закрытой сковороде еще такое же время.
Пышные оладьи с творогом на кефире готовы. При снятии со сковороды они немного опадут, но структура внутри все равно останется пышной, мягкой, влажноватой. В дополнение предложить ягоды, сметану, сгущенку, шоколад.
Приятного аппетита!