Расстегаи – дрожжевые пирожки с начинкой, блюдо традиционной русской кухни. Изначально начинкой для расстегаев была именно рыба, позже стали делать с мясом, картошкой, печенью. Сегодня приготовим классические расстегаи с рыбой из дрожжевого теста в духовке. Они послужат дополнением к первым блюдам, особенно хорошо подать к ухе, но и как самостоятельный вариант такие пирожки очень хороши. Тесто для расстегаев мягкое, а начинка сочная и ароматная.
Рецепт расстегая с рыбой из дрожжевого теста в духовке
Ингредиенты:
Тесто:
- молоко – 80 мл;
- вода – 80 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- дрожжи свежие – 15 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Начинка:
- рыба – 300 г;
- лук репчатый – 150 г;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- перец молотый – щепотка.
Рыба здесь макрурус, но можно использовать любую по своему вкусу. Вес рыбы указан в очищенном и размороженном виде. Обратите внимание, что лука в начинке должно быть довольно много, примерно половина от всего объема, так расстегаи будут более сочными.
Время приготовления 1 час, получилось 11 пирожков.
Как приготовить рыбные расстегаи в духовке
Подготовить все необходимое для выпечки расстегаев.
Сначала приготовим дрожжевое тесто для расстегаев с рыбой. В миску поместить сахар, соль и дрожжи.
Влить теплое молоко и воду, смешать, чтобы все компоненты растворились. Добавить растительное масло и яйцо.
Перемешать, всыпать муку.
Замесить густое, чуть липкое, тесто. Работать сначала вилкой, а затем продолжить руками, вымешивать не менее 5 минут. Со временем заметите, что тесто становится все более эластичным, лишнюю муку старайтесь не вводить. Накрыть полотенцем и оставить подходить на полчаса.
Затем разделить на 11 колобков, оставить на 10 минут, чтобы еще раз подошло.
Приготовим вкусную начинку для расстегаев с рыбой и луком. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками, выложить на разогретую с маслом сковороду. На малом огне довести до легкой золотистости и и прозрачности.
Выложить на тарелку. Рыбу макрурус освободить от кожи и костей, филе нарезать некрупно, добавить к луку. Приправить солью и перцем, смешать.
Каждый шарик теста распластать ладонью. Выложить на центр по полной чайной ложке рыбно-луковой начинки. Края поднять и защипать с двух сторон, не доходя до центра. Там должно остаться отверстие.
Переложить заготовки на противень, в каждую поместить по небольшому кусочку сливочного масла. По желанию смазать яичным желтком, так расстегаи выйдут более румяными, но этот шаг можно и опустить.
Поставить в духовку на температуру 170 градусов и выпекать 25-30 минут.
Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста готовы. Подавать можно как сразу – теплыми, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!