Реус — родина восхитительного бренди и великого Антонио Гауди, центр каталонского модернизма и шопинга. Этот небольшой испанский город имеет долгую историю, запечатлённую в зданиях, улицах и архитектурных сокровищах. Реус определённо стоит того, чтобы потратить на него день своего путешествия по Каталонии. Что успеть посмотреть за это время?

Памятник юному Гауди
Памятник юному Гауди, автор Артур Альдома, 2002 г.

Что посмотреть в Реусе за 1 день

Маршрут модернизма

Реус славится большим архитектурным наследием модернизма. Здесь даже был разработан «Маршрут модернизма», удобный для туристов, приезжающих на один день. Маршрут проходит по старинным улочкам, мимо исторических зданий, придающих Реусу неповторимый колорит. Каждое из зданий маршрута имеет табличку с указанием имени архитектора и краткой информацией. Лучшее место для начала прогулки — Рыночная площадь, вокруг которой сконцентрированы главные шедевры модернизма.

Каса Навас
Каса Навас

Вот что можно увидеть на легендарном маршруте:

  • Каса Навас — особняк, спроектированный Льюисом Доменеком-и-Монтанером и построенный в 1908 году. Дом сохранил оригинальный вид, за исключением башни, разрушенной в годы Гражданской войны. Каса Навас славится мраморной отделкой фасада с цветочными и растительными мотивами, за что особняк часто называют «каменным садом»;
  • Каса Рулль — ещё одно здание начала XX века, фасад которого выложен из кирпичей и камня. Дом примечателен балконом с цветочным декором и окнами с готическими элементами. Сегодня внутри Каса Рулль работает культурный центр, в котором проводятся различные мероприятия;
  • Улица Льовера с домом Кероля с богато украшенными балконами. На здании можно увидеть эмблему владельца и декоративное панно с изображением герба Реуса;
  • Каса Пиньоль — здание с изящными балконами и декором из цветочных элементов. Его первый этаж сегодня занимают магазины. Кстати, Каса Пиньоль — последнее здание «Маршрута модернизма».

Всего маршрут включает 26 зданий. Каждое имеет свою историю, но похоже на остальные в главном: все они — исторические памятники Реуса. Чтобы ориентироваться на «Маршруте модернизма», можно взять карту с расположением достопримечательностей. Их выдают в туристическом офисе Центра Гауди.

Центр Гауди

Рыночная площадь
Рыночная площадь (Центр Гауди – слева, здание гор. администрации справа),

Приехать в Реус и не посетить место, связанное с главным уроженцем города, невозможно. Центр Гауди открылся в 2007 году и предлагает погрузиться в мир знаменитого каталонца посредством аудиовизуальных технологий. Выставка знакомит с развитием модернизма в Европе и Испании. Мультимедийное шоу на первом этаже демонстрирует фасады самых красивых зданий Реуса. Второй этаж полностью посвящён личности и творчеству Гауди: его биографии и творениям, совершенство которых заставляет преклониться перед талантом архитектора. Здесь можно в динамике посмотреть за процессом строительства Саграда Фамилия на разных этапах. Помимо большого выставочного зала в Центре Гауди есть магазин, информационный офис и ресторан.

Церковь Св. Петра

Визитная карточка церкви Св. Петра — 60-метровая колокольня
Визитная карточка церкви Св. Петра — 60-метровая колокольня

Всего в 150 метрах от Центра Гауди расположена церковь Святого Петра. Среди туристов она популярна как место крещения Гауди. Первые упоминания о храме появились в XII веке, но тогда он назывался храмом Св. Марии. В XV веке название сменили и приступили к перестройке, которая затянулась почти на век — церковь стала одним из самых известных долгостроев Реуса. Особую ценность имели витражи и алтарь храма. Во время событий Гражданской войны витражи удалось сохранить, а вот алтарь был разрушен и сегодня хранится в городском музее. Визитная карточка церкви Св. Петра — 60-метровая колокольня, с которой открываются виды на весь город.

Старая рыбная площадь

Старая рыбная площадь
Старая рыбная площадь (на заднем фоне церковь Св. Петра)

В минуте ходьбы от церкви Святого Петра расположена Старая рыбная площадь, или Peixateries Velles. В XV веке она была центром торговли Реуса, где свой товар продавали рыбаки. Сегодня это объект архитектурного наследия Реуса и интереснейшее место для посещения. На Рыбной площади расположены здания, пронизанные изящными арками и украшенные лепниной.

скульптура «Ветер»
скульптура «Ветер»

На площади в 1989 году установлена скульптура «Ветер», которая представляет собой фигуру девушки, изогнувшуюся (будто дерево) от силы ветра. Старая рыбная площадь — спокойное место для отдыха от долгих прогулок. Здесь работают небольшие рестораны и кофейни.

Музей Реуса

Улицы Реуса
Улицы Реуса

Пройдя всего 300 м от церкви Св. Петра, можно выйти к Музею Реуса — главному хранилищу исторических артефактов, связанных с городом. Чего здесь только нет: древние мраморные скульптуры, амфоры, находки из гробниц, сельскохозяйственные орудия, предметы быта и религиозного культа, коллекция работ художников XVII-XX веков, окаменелости древних животных. Одним из самых ценных экспонатов считается изображение оленя, выгравированное в 8 тысячелении до н. э. Музей Реуса регулярно проводит временные выставки фотографий, картин и археологических находок, привезённых из других музеев Испании.

Площадь Мариано Фортуня
Площадь Мариано Фортуня

Дворец Бофаруля

Каса Ангера
Каса Ангера

Туристический центр Реуса очень компактный, несмотря на изобилие архитектурных памятников. В однодневный маршрут по городу стоит включить дворец Бофаруля — одно из самых интересных мест в Реусе. Здание принадлежало благородной семье Бофаруль и было построено в XVIII веке. Затем оно переходило по наследству, пока не превратилось в увеселительное заведение, после чего здание конфисковали анархисты. С 1986 года внутри размещается городская консерватория.

Дом Фабрегас
Дом Фабрегас

Фасад здания выдержан в стиле итальянских дворцов. В центре — большой барочный портал, обрамлённый двумя колоннами, которые поддерживают фигуры Атлантов. Залы дворца выделяются изысканной росписью. Для посещения открыт только один зал — зайти в него можно бесплатно. Но и он способен удивить красотой росписи, интерьерами, собранием картин. Во дворце выдают брошюры с описанием истории и архитектуры здания.

Здание скотобойни
До 1970 года здание скотобойни (1889 года постройки). Сегодня Центральная библиотека и филиал Открытого университета Каталонии

Завершить день в Реусе можно на той же Рыночной площади, где начинался «Маршрут модернизма». После заката жизнь здесь не останавливается. Наоборот: местные и туристы выходят на площадь. Они наслаждаются ужином в свете ночных огней, которые заставляют исторические здания выглядеть иначе, чем днём.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.