Любой согласится с утверждением, что свежевыжатый сок вкуснее и полезнее своего пакетированного собрата, в нем не содержит добавок, которые увеличивают срок хранения, и красителей, придающих напитку красивый цвет.

Отжать сок в домашних условиях помогают соковыжималки, которые различаются конструкцией и принципом действия. Шнековая соковыжималка, пожалуй, один из лучших аппаратов для отжима сока, ее отличают относительно небольшая стоимость и высокая производительность.

Яблочный сок

Шнековая соковыжималка, что это такое

Шнековая соковыжималка – относится к оборудованию прессового типа и обеспечивает автоматическое извлечение сока из фруктов, овощей, зелени и семян. Как следует из названия, основным рабочим элементом прибора является шнек. По принципу действия соковыжималка схожа с обычной мясорубкой. После загрузки и измельчения продуктов шнек захватывает лопастями измельченное содержимое и продавливает его через мембраны. В итоге процеженный сок попадает в сокоприемник, а отходы пересыпаются в отдельную емкость.

Основное преимущество шнековой соковыжималки в том, что процесс получения сока осуществляется благодаря естественному измельчению и давлению, устройство не совершает действий, которые могут нагреть содержимое, применяется холодный отжим.

Нагретый воздух способен окислять продукты, именно поэтому с помощью многих центробежных моделей получают слишком кислый сок.

Соковыжималка шнековая GALAXY GL0802
Соковыжималка шнековая GALAXY GL0802
к содержанию ^

Чем шнековая соковыжималка отличается от центробежной

Часто при выборе соковыжималки возникает вопрос — шнековая соковыжималка или центробежная, какая лучше? Разберемся, чем принцип работы шнековой соковыжималки отличается от центробежной.

Обрабатываемый продукт в центробежной соковыжималке на начальном этапе проходит тщательное измельчение, после чего полученный жмых прижимается центробежной силой к перфорированной поверхности центрифуги, через отверстия в которой проходит только сок.

К недостаткам такого процесса относится сильный шум, большой расход исходных продуктов, малое количество выжатого сока.

Единственное преимущество перед шнековым вариантом — более низкая цена.

Если стоит задача купить соковыжималку, но не знаете какую приобрести, обратите внимание на следующие моменты:

  • Обработку продуктов любой твердости может обеспечить только шнековая соковыжималка, центробежная справляется только с мягкими фруктами и овощами;
  • Шнековая соковыжималка удаляет большое количество мякоти в процессе работы по сравнению с центробежной. В последней весь жмых остается в центрифуге.
  • Шнековая система отжимает примерно на 50% больше сока из одинакового  количества сырья.
Шнек и набор мембран для фильтрации сока
Шнек и набор мембран для фильтрации сока
к содержанию ^

Какие бывают шнековые соковыжималки

Существует несколько видов шнековых соковыжималок:

  • Электрическая шнековая соковыжималка — как правило, эти модели используются для переработки большого объема продуктов. Рабочий процесс осуществляется за счет вращения шнека винтового типа с помощью электродвигателя мощностью в несколько сотен ватт. Производительность электрических аппаратов очень высока – за один час можно измельчить до 50 кг фруктов.
  • Ручная шнековая соковыжималка — идеально подходит для дома и владельцев приусадебных участков, выдерживает длительные нагрузки. Принцип работы напоминает стандартную мясорубку. Вращение шнека осуществляет оператор с помощью соответствующей рукоятки.
  • Вертикальная шнековая соковыжималка. Корпус вертикального типа с одним шнеком делает устройство компактным.
  • Горизонтальная одношнековая соковыжималка. По принципу работы горизонтальные шнековые соковыжималки полностью схожи с обыкновенной мясорубкой. Устройство отлично справляется с измельчением разных трав, овощей и фруктов, характеризуется многофункциональностью, невысокой стоимостью и простотой в использовании.
  • Горизонтальная двухшнековая соковыжималка – как следует из названия оснащена двумя шнеками размещенными параллельно и вращающимися навстречу друг другу. Такая система позволяет перемалывать твердые овощи и получать максимальное количество сока. Может работать в качестве кофемолки, а с помощью соответствующих наконечников готовить фарш для котлет и сосисок.
Жмых отдельно (слева), сок отдельно (справа)
к содержанию ^

Материалы изготовления шнековых соковыжималок

Для изготовления соковыжималок в основном используются алюминий, пластик и нержавеющая сталь. Как правило, ручные модели выполнены полностью из металла, работа с твердыми продуктами требует много усилий и создает большое напряжение.

При изготовлении шнека в основном используют алюминиевый сплав – такие шнеки устанавливают на бюджетные варианты соковыжималок. Для более продвинутых и дорогих используют стальной элемент. Также вращающий узел может быть выполнен из прочного пластика, благодаря чему не меняется вкус сока при соприкосновении с деталями прибора.

Для изготовления мембран чаще всего используют нержавеющую сталь, рассчитана на длительный срок эксплуатации, и пластик, если соковыжималка предназначена для измельчения мягких овощей и фруктов.

Корпуса чаще всего изготавливают из нержавейки. Такая конструкция имеет долгий срок службы, прочная и надежная, но имеет большой вес и отличается высокой стоимостью. Недорогие модели соковыжималок изготавливают в прочных пластиковых корпусах, которые хорошо выдерживают большие нагрузки.

Важно! Не стоит приобретать модели окрашенные в светлые тона. Со временем корпус может приобрести цвет фруктов и овощей.

к содержанию ^

Дополнительные функции

Некоторые модели соковыжималок оснащаются насадкой для приготовления сорбета или превращения фруктов в кашу, наконечниками, обеспечивающими нарезку продуктов. Существует даже варианты насадок для выдавливания теста для лапши. Есть ряд дополнительных функций, которые могут выделить лучших представителей шнековых соковыжималок:

  • Защитная система;
  • турбо режим;
  • автоматическая очистка отходов;
  • образователь пены;
  • наличие ножей с прорезиненной основой;
  • противокапельная система.

Дополнительные функции расширяют возможности приборов, значительно упрощают приготовление сока, но увеличивают их стоимость и вес.

к содержанию ^

Советы по выбору шнековых соковыжималок

Существует несколько видов шнековых соковыжималок, каждый из них предназначен для выполнения разных задач. Вертикальная идеально подходит для легких бытовых задач, благодаря своей компактности и практичности. Горизонтальный аппарат более функционален и универсален. Если необходим совсем бюджетный вариант, лучше обратить внимание на устройство ручного типа.

Определяясь с тем, какую шнековую соковыжималку выбрать, какая из них лучше,  обратите внимание на следующее:

  1. Материал шнека. Шнек является самой важной частью аппарата. От него зависит качество отжима продуктов и сохранение всех полезных веществ. В основном бывают стальные, чугунные, алюминиевые и пластиковые шнеки. Самым надёжным и износостойким является стальной узел.
  2. Материал корпуса. Немаловажный критерий, на который стоит обращать внимание, ведь от него зависит безопасность и удобство использования. Производители выпускают стальные и пластиковые конструкции. Пластик отличается привлекательным внешним видом, однако металлический каркас считается более надежным.
  3. Материал мембраны. Мембраны изготавливают из пластика и нержавеющей стали. Во избежание нежелательных эффектов лучше использовать пластик, так как он не окисляет сок. Нержавеющий элемент гораздо дольше справляется с поставленными задачами и имеет повышенную износостойкость.
  4. Количество шнеков. В продаже встречаются одношнековые и двухшнековые модели. Последний вариант лучше справляется с отжимом сока зелени, злаков, семян и орехов.
  5. Поддержка реверса. Данный узел присутствует не во всех моделях, но он очень полезен при очистке шнека.
  6. Наличие дополнительных функций. Приобретая соковыжималку стоит обратить внимание на наличие дополнительных функций, которые оптимизируют работу и экономят время. Многие пользователи положительно отзываются о функции автоматического выброса отходов, прямой подаче готового сока и противокапельной системе. Широко распространена функция блокировки от случайного запуска механизма.
  7. Габариты. Стоит подбирать модель исходя из свободного места на кухне.
  8. Мощность. От этого критерия напрямую зависит скорость измельчения.
  9. Показатели шума. Средний показатель бюджетных моделей составляет 50 дБ. Однако существуют варианты с более низким уровнем шума, за которые придется больше заплатить.

Лишь ознакомившись со всеми вышеперечисленными критериями можно подобрать необходимую соковыжималку. От правильного выбора зависит эффективность и безопасность работы с прибором.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.