Сегодня у нас рецепт грузинской кухни, готовим вкусный классический суп харчо из курицы с рисом. Харчо считается национальным грузинским блюдом, но известен и любим далеко за пределами этой страны. Для многих харчо ассоциируется с сытостью и разнообразным вкусом. Суп готовится густым, но, в отличие от большинства первых блюд, классический рецепт харчо не включает картофель, что уже делает его необычным. Хмели сунели, грецкие орехи, чеснок и обилие зелени создают необходимый колорит.
Рецепт суп харчо из курицы с рисом
Ингредиенты:
- курица бедро – 300 г;
- рис – 50 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- кетчуп томатный – 50 г;
- масло растительное – 10 мл;
- орехи грецкие ядра – 40 г;
- петрушка свежая – 5 г;
- чеснок – 2 зубца;
- сок лимонный – 10 мл;
- соль – 0,25 ч. л.;
- хмели сунели – 0,25 ч. л.;
- вода – 2 литра;
- перец черный горошек – 4-5 шт.
Куриное мясо лучше использовать на кости, идеальными будут бедра или голени, а вот с грудкой суп харчо не получится таким наваристым.
Время приготовления супа харчо 50 минут, получится 8 порций.
Как приготовить классический суп харчо с курицей в домашних условиях
Подготовить все необходимое для приготовления куриного супа харчо с рисом.
Сначала сварить бульон. Для этого курицу поместить в кастрюлю, добавить одну небольшую луковицу в шелухе, лавровый лист, горошины черного перца и соль.
Залить водой и варить при неинтенсивном кипении 30 минут, собирая образующуюся накипь. Время зависит от размера кусочков курицы, но мясо должно хорошо отставать от костей.
Бульон процедить, курицу достать, луковицу выбросить. Рис промыть и высыпать в кипящий бульон. Варить 15 минут.
Грецкие орехи подсушить на сухой сковородке.
Вторую луковицу измельчить небольшими кубиками и пассеровать на растительном масле до прозрачности. Куриное мясо отделить от костей и кожи, разобрать на кусочки, выложить к луку.
Обжарить все вместе до легкого зарумянивания курицы и лука. Добавить томатный кетчуп, хмели сунели, измельченный чеснок.
Перемешать, подержать минуту и переложить содержимое сковородки в кастрюлю с супом.
Дать повторно закипеть, всыпать измельченную зелень и нарубленные грецкие орехи, влить лимонный сок.
Перемешать, дать супу настояться в закрытой кастрюле 5 минут.
Домашний суп харчо из курицы с рисом готов. По вкусу можно добавить лимонный сок, приправы, чуть подсолить.
Приятного аппетита!