Суп харчо из курицы с рисом

Сегодня у нас рецепт грузинской кухни, готовим вкусный классический суп харчо из курицы с рисом. Харчо считается национальным грузинским блюдом, но известен и любим далеко за пределами этой страны. Для многих харчо ассоциируется с сытостью и разнообразным вкусом. Суп готовится густым, но, в отличие от большинства первых блюд, классический рецепт харчо не включает картофель, что уже делает его необычным. Хмели сунели, грецкие орехи, чеснок и обилие зелени создают необходимый колорит.

Рецепт суп харчо из курицы с рисом

Ингредиенты:

  • курица бедро – 300 г;
  • рис – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • кетчуп томатный  – 50 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • орехи грецкие ядра – 40 г;
  • петрушка свежая – 5 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сок лимонный – 10 мл;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • хмели сунели – 0,25 ч. л.;
  • вода – 2 литра;
  • перец черный горошек – 4-5 шт.

Куриное мясо лучше использовать на кости, идеальными будут бедра или голени, а вот с грудкой суп харчо не получится таким наваристым.

Время приготовления супа харчо 50 минут, получится 8 порций.

Как приготовить классический суп харчо с курицей в домашних условиях

Подготовить все необходимое для приготовления куриного супа харчо с рисом.

Сначала сварить бульон. Для этого курицу поместить в кастрюлю, добавить одну небольшую луковицу в шелухе, лавровый лист, горошины черного перца и соль.

Залить водой и варить при неинтенсивном кипении 30 минут, собирая образующуюся накипь. Время зависит от размера кусочков курицы, но мясо должно хорошо отставать от костей.

Бульон процедить, курицу достать, луковицу выбросить. Рис промыть и высыпать в кипящий бульон. Варить 15 минут.

Грецкие орехи подсушить на сухой сковородке.

Вторую луковицу измельчить небольшими кубиками и пассеровать на растительном масле до прозрачности. Куриное мясо отделить от костей и кожи, разобрать на кусочки, выложить к луку.

Обжарить все вместе до легкого зарумянивания курицы и лука. Добавить томатный кетчуп, хмели сунели, измельченный чеснок.

Перемешать, подержать минуту и переложить содержимое сковородки в кастрюлю с супом.

Дать повторно закипеть, всыпать измельченную зелень и нарубленные грецкие орехи, влить лимонный сок.

Перемешать, дать супу настояться в закрытой кастрюле 5 минут.

Домашний суп харчо из курицы с рисом готов. По вкусу можно добавить лимонный сок, приправы, чуть подсолить.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Хачапури по-имеретински

Окрошка на кефире с минералкой и колбасой

Холодный суп Таратор