Суточные щи из квашеной капусты

Сегодня рецепт первого блюда русской кухни, приготовим суточные щи из квашеной капусты с курицей. Варить щи нужно заранее, отсюда и название, говорящее о том, что есть суп можно только через сутки. Так что процесс не завершается с выключением плиты, ведь основное насыщение вкусом происходит при настаивании. Блюдо сытное, согревающее и очень вкусное.

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Ингредиенты:

  • курица бедро – 300 г;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • кетчуп томатный – 50 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • перец молотый – 0,25 ч. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец горошек – 4-5 шт.;
  • вода – 2 литра.

Мясо можно использовать любое, главное, чтобы оно было на кости, тогда суп выйдет более сытным и наваристым. По соли и специям ориентируйтесь на изначальный вкус квашеной капусты, она бывает настолько кислой, что дополнительно подсаливать и приправлять блюдо не требуется.

Время приготовления щей 1 сутки, получится 8 порций.

Как приготовить суточные щи из квашеной капусты с курицей

Подготовить все необходимое для щей с квашеной капустой и курицей.

В кастрюлю положить куриные бедра, кусочек морковки, небольшую луковицу в шелухе, лавровый лист и горошины перца. Залить водой.

Поставить на плиту и варить, собирая и удаляя образующуюся накипь, в течение 40 минут.

Когда мясо будет хорошо отставать от костей, убрать морковь и луковицу. Бульон при желании процедить. Бедра достать на тарелку и, когда мясо чуть остынет, разобрать на небольшие кусочки, удалив кожу и кости. В кастрюлю выложить нарезанный картофель.

Тем временем сделать зажарку. Морковь натереть на терке, лук измельчить четверть кольцами. Обжарить на растительном масле, пока немного не подрумянятся. Выложить квашеную капусту (предварительно откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость). Если капуста не резкая, то сок из банки можно будет добавить в суп для более выраженного вкуса. Подержать на плите 5 минут, помешивая.

Ввести томатный кетчуп, через пару минут снять с огня.

После добавления картофеля варить щи 15 минут. Картошка должна стать полностью мягкой. Вернуть куриное мясо.

Выложить содержимое сковородки.

Дать закипеть, посолить и приправить щи из квашеной капусты с курицей.

Закрыть крышкой и, после остывания, убрать щи в холодильник на сутки.

Только после настаивания суп приобретает необходимые вкус и чуть густоватую консистенцию. Перед подачей суточные щи разогреть, дополнить зеленью. Есть вариант подачи со сметаной или без нее, кому как нравится.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Окрошка на кефире с минералкой и колбасой

Холодный суп Таратор

Холодный суп с огурцом и кефиром