Том ям – кисло-острый суп с креветками, его визитная карточка – обжигающий вкус. Сегодня воспользуемся не совсем традиционным рецептом, добавив в блюдо куриное филе. Готовим том ям с курицей, грибами и креветками на кокосовом молоке в домашних условиях. Надо сказать, что этот рецепт супа том ям с курицей облегченный вариант, нежное куриное филе и кокосовое молоко смягчают остроту, но при этом придают неповторимый вкус. Ингредиентов много, и каждый из них привносит свой вклад в общую палитру и создает нужный колорит. Если убрать даже один из них – будет уже совсем не то.
Рецепт супа с курицей и креветками
Ингредиенты:
- куриное филе – 150 г;
- креветки – 300 г;
- грибы шампиньоны – 300 г;
- молоко кокосовое – 150 мл;
- лемонграсс сушеный – 1 ч. л.;
- имбирь свежий – 5 г;
- лайм – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- лук репчатый – 80 г;
- масло растительное – 5 мл;
- соус рыбный – 10 мл;
- вода – 2 литра;
- перец жгучий – 5 г.
Хоть рецепт том ям и предусматривает обжигающий вкус, лучше все же класть красный перец с осторожностью. Добавить остроты всегда можно, а вот убрать ее из супа уже не получится. Для удобства и красоты я оставляю у креветок хвостики.
Время приготовления супа 30 минут, получится 8 порций.
Как приготовить том ям с курицей, грибами и креветками
Подготовить все необходимое для супа том ям.
С лайма снять цедру. Если лемонграсс сухой, то его нужно предварительно заварить. Насыпать лемонграсс в стакан, добавить нарезанный на кусочки корень имбиря и полоски цедры одного лайма.
Залить кипятком, прикрыть сверху и оставить на 20 минут.
Тем временем куриное филе нарезать на кубики и выложить в кастрюлю с водой. Поставить на плиту и варить 10 минут после закипания, собирая образующуюся пену. При необходимости бульон процедить.
Лук и чеснок нарезать очень мелко, добавить кусочки жгучего перца, у меня сушеный. Высыпать на разогретую с растительным маслом сковородку. Жарить на небольшом нагреве до мягкости.
Содержимое стакана, где заваривался лемонграсс, процедить прямо в кастрюлю с курицей. То, что осталось в сите – выбросить.
Дать повторно закипеть и выложить нарезанные на четвертинки шампиньоны.
Через 3 минуты ввести обжаренный лук. Я размяла его вилкой, чтобы лучше измельчить.
Следом сразу выложить креветки (предварительно очистить от панцирей, удалить кишку, которая проходит вдоль тела).
Влить рыбный соус.
Добавить кокосовое молоко.
Прогреть 3 минуты. В завершение выдавить сок из одного лайма.
Смешать, добавить нарубленную петрушку. Дать супу настояться под крышкой 10 минут. Попробовать. Отрегулировать остроту и кислоту. Хотя лучше всего дополнительно подать лайм и жгучий перец, чтобы каждый при необходимости мог добавить эти компоненты в соответствии со своим вкусом.
Домашний суп Том ям с курицей и грибами готов.
Приятного аппетита!