Томатный сок заготовленный на зиму в домашних условиях – отличный способ сохранения большого урожая. Он всегда получается ароматнее и вкуснее магазинного, так как готовится из качественных спелых томатов с добавлением любимых специй. Гвоздика и душистый горошек придадут напитку божественный аромат и невероятный вкус. Для заготовки сока на зиму лучше всего подойдет полулитровая и литровая стеклянная тара.
Ингредиенты:
- спелые мясистые помидоры – 4,5-5 кг;
- сахар – 40-60 г;
- соль – 30 г;
- бутоны гвоздики – 4 шт.;
- душистый горошек – 6 горошин.
Из указанного количества помидоров получается 3 литровые банки томатного сока.
Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях с мякотью
Рецепт приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях очень простой. Перебираем и промываем помидоры, удалив плодоножки и поврежденные участки. Разрезаем томаты на несколько долек в зависимости от размера плода. Выкладываем в подходящую кастрюлю.
Добавляем бутоны гвоздики и горошки душистого перца.
Включаем средний огонь и ставим на него емкость. После закипания томатной массы снимаем сверху деревянной ложкой образовавшуюся пену.
Сбавляем газ и варим помидоры 12-15 минут, пока они не превратятся в кашу. Затем снимаем кастрюлю с огня и ждем, когда смесь немного остынет.
Деревянной ложкой через крупное сито или дуршлаг перетираем остывшую томатную массу небольшими порциями. Жмых, оставшийся от помидоров выбрасываем.
В ту же емкость отправляем полученный сок, всыпаем соль с сахаром, кипятим 3 минуты.
Железные крышки стерилизуем в воде пару минут.
Горячий томатный сок вливаем в стерилизованные банки и закатываем герметично железными крышками.
Переворачиваем банки и накрываем пледом, чтобы они медленно остывали. Когда полностью заготовка остынет, убираем на зиму в темное место.
Получился полезный и вкусный томатный сок на зиму с мякотью, который приготовили в домашних условиях. Его также можно использовать для соусов, вторых блюд, добавлять в овощные супы.
1 коммент.