В летнюю жару так хочется чего-то прохладного, сладкого и вкусного. Речь, конечно же, о мороженом. Если праздник, то никак нельзя без торта. Так почему бы не сделать торт-мороженое с клубникой вместо привычного тяжелого и очень калорийного десерта.
Готовится торт-мороженое своими руками в домашних условиях быстро и просто, тесто замешивать не нужно, выпекать коржи в духовке тоже не надо. Достаточно соединить рикотту и взбитые сливки, добавив в качестве наполнителей свежие ягоды, фрукты, шоколад. Такой торт в летние праздники, как раз то, что нужно.
Торт-мороженое своими рукам: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Печенье песочное – 150 г;
- Масло сливочное – 75 г;
- Рикотта – 500 г;
- Сливки 33% – 500 мл;
- Шоколад горький – 50 г;
- Клубника – 200 г;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Какао порошок – 2 ст. л.
Как приготовить торт-мороженое с клубникой в домашних условиях
Сливки и рикотта должны быть хорошо охлажденными, а вот сливочное масло, наоборот, мягким. В миску выложить масло сливочное и какао порошок.
Растереть до образования однородного крема.
Всыпать измельченное песочное печенье. Это можно сделать либо на терке, либо в кухонном комбайне, но крошка должна быть мелкой.
Перемешать. В зависимости от вида и сладости печенья может понадобиться добавить чуть сахара, здесь ориентируйтесь на свой вкус.
Выложить получившуюся массу в разъемную форму, в данном случае ее диаметр 20 см. Дно лучше выстелить пищевой пленкой, чтобы в последующем не было проблем с извлечением готового торта. Разровнять и поставить в морозилку.
Миксером перемешать рикотту с сахаром до растворения крупинок.
Хорошо охлажденные сливки взбить до мягких пиков.
Горький шоколад растопить на водяной бане. Выложить треть сырной массы.
Перемешать, ввести третью часть сливок.
Работать лопаткой аккуратно, стараясь сделать минимум движений.
Выложить шоколадную массу в форму поверх коржа из печенья, можно не разравнивать, так будет интереснее смотреться на срезе. Отправить в морозилку застывать.
У клубники удалить хвостики, промыть, дать жидкости хорошо стечь.
Вилкой размять до состояния пюре, при желании оставить небольшие кусочки ягод. Выложить еще треть рикотты.
Затем подмешать часть взбитых сливок.
Распределить поверх шоколадного слоя, который уже успел немного схватиться.
Нарезать несколько ягод клубники и разбросать по торту.
Завершить все белым слоем, смешав оставшуюся рикотту и сливки. Немного массы отложить для украшения.
Поставить в морозилку на 6-8 часов для окончательного застывания. Оформить по желанию кремом, поместив его в кондитерский мешок, ягодами клубники, мятой.
Достать из морозильной камеры за полчаса до подачи, чтобы торт-мороженое с клубникой немного размягчился.