Инженеры японской корпорации Panasonic разработали серию оригинальных устройств, позволяющих буквально одним движением руки делать обычную одежду «умной».

Своим внешним видом они напоминают небольшие цветные заплатки, с обратной стороны которых размещается гибкая микросхема. Прикрепленные к одежде или положенные в кармашек на груди, умные «заплатки» могут выполнять самые разные функции. При этом для удобства они отличаются друг от друга по цвету. «Заплатки» не только отслеживают местонахождение своего носителя, но также могут измерять его важнейшие жизненные показатели: пульс и температуру, частоту сердцебиения и т.д. Некоторые из них могут отслеживать влажность и ультрафиолетовое излучение вокруг, издавать звуковые и световые сигналы.

Умные «заплатки» от Panasonic

Данные с умных «заплаток» поступают через приложение на смартфон их владельца – например, родителя, который не хочет потерять своего маленького ребенка, или родственникам пожилого человека, если тот почувствует себя плохо. Сценарии оповещений могут меняться.

О коммерциализации решения пока не сообщается, но оно, несомненно, обладает большим потенциалом для создания «умной» одежды и носимых устройств.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.