Если хотите приготовить вкусный омлет без яиц, мука из нута станет для вас отличным помощником. Этот вегетарианский рецепт омлета из нутовой муки можно взять на заметку тем, кому противопоказано молоко, в качестве жидкой основы используется обычная вода. Нутовую муку для омлета можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно из турецкого гороха (нута). Кстати, сделать это совсем несложно. Очень простой в приготовлении омлет из нутовой муки получится еще вкуснее и сытнее, если его дополнить овощами, зеленью или грибами. Вкуса самого нута в этом блюде вы точно не ощутите.
Теперь подробнее о том, как приготовить веганский нутовый омлет с овощами.
Ингредиенты:
- маленький помидор;
- небольшой кусочек болгарского перца;
- нутовая мука – 60 г (около 4 ст. л.);
- вода – 160-170 мл;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- смесь молотых перцев – по вкусу;
- приправа «Карри» – по вкусу;
- сушеный чеснок – по вкусу;
- поваренная соль – по вкусу;
- немного свежего укропа.
При приготовлении вегетарианского омлета воду можно заменить растительным молоком (миндальным, кокосовым или овсяным). В качестве ароматных, придающих блюду дополнительный вкус специй подойдет куркума и паприка, кориандр и тмин, молотый сушеный имбирь и прованские травы. Сделать омлет еще аппетитнее и наряднее помогут зелень петрушки и шпинат, свежая морковь, репчатый или зеленый лук, стручковая фасоль и зеленый горошек, кабачок и сельдерей.
Выход: 1 большая порция. Время приготовления нутового омлета – не более получаса.
Как приготовить веганский омлет из нутовой муки с овощами
Смешайте нутовую муку со всеми специями. Залейте сухую смесь прохладной или совсем холодной водой. Тщательно перемешайте вилкой или венчиком все ингредиенты до однородного состояния. Оставьте в покое полученную кашицу на 10-20 минут, дайте муке время на впитывание влаги.
Займитесь подготовкой овощей и зелени. Порежьте помидор тоненькими пластинками небольшого размера. Перец настрогайте короткой соломкой не более 2 мм толщиной. Пушистую часть укропа снимите со стебельков и мелко порубите ножиком. Чем тоньше будут нарезаны овощи, тем больше гарантии того, что они успеют приготовиться за считаные минуты.
Сложите всю овощную нарезку в миску с ранее подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.
Сковороду небольшого размера (16-18 см в диаметре) смажьте небольшим количеством масла и вылейте в нее всю омлетную заготовку.
Закройте емкость крышкой и томите на маленьком огне примерно 5-7 минут. Буквально через несколько минут ожидания нутовый омлет с овощами готов.
Очень аккуратно переместите его на тарелку. Сделать это удобнее, воспользовавшись крышкой или блюдцем такого же размера, что и омлет. Накройте его имеющимся под руками вспомогательным предметом и переверните сковородку. Затем накройте омлет находящийся вверх дном сервировочной тарелкой и снова переверните. Готово, можете приступать к трапезе.
Приятного аппетита!