Веганский нутовый омлет с овощами

Если хотите приготовить вкусный омлет без яиц, мука из нута станет для вас отличным помощником. Этот вегетарианский рецепт омлета из нутовой муки можно взять на заметку тем, кому противопоказано молоко, в качестве жидкой основы используется обычная вода. Нутовую муку для омлета можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно из турецкого гороха (нута). Кстати, сделать это совсем несложно. Очень простой в приготовлении омлет из нутовой муки получится еще вкуснее и сытнее, если его дополнить овощами, зеленью или грибами. Вкуса самого нута в этом блюде вы точно не ощутите.

Теперь подробнее о том, как приготовить веганский нутовый омлет с овощами.

Ингредиенты:

  • маленький помидор;
  • небольшой кусочек болгарского перца;
  • нутовая мука – 60 г (около 4 ст. л.);
  • вода – 160-170 мл;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • приправа «Карри» – по вкусу;
  • сушеный чеснок – по вкусу;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • немного свежего укропа.

При приготовлении вегетарианского омлета воду можно заменить растительным молоком (миндальным, кокосовым или овсяным). В качестве ароматных, придающих блюду дополнительный вкус специй подойдет куркума и паприка, кориандр и тмин, молотый сушеный имбирь и прованские травы. Сделать омлет еще аппетитнее и наряднее помогут зелень петрушки и шпинат, свежая морковь, репчатый или зеленый лук, стручковая фасоль и зеленый горошек, кабачок и сельдерей.

Выход: 1 большая порция. Время приготовления нутового омлета – не более получаса.

Как приготовить веганский омлет из нутовой муки с овощами

Смешайте нутовую муку со всеми специями. Залейте сухую смесь прохладной или совсем холодной водой. Тщательно перемешайте вилкой или венчиком все ингредиенты до однородного состояния. Оставьте в покое полученную кашицу на 10-20 минут, дайте муке время на впитывание влаги.

Займитесь подготовкой овощей и зелени. Порежьте помидор тоненькими пластинками небольшого размера. Перец настрогайте короткой соломкой не более 2 мм толщиной. Пушистую часть укропа снимите со стебельков и мелко порубите ножиком. Чем тоньше будут нарезаны овощи, тем больше гарантии того, что они успеют приготовиться за считаные минуты.

Сложите всю овощную нарезку в миску с ранее подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

Сковороду небольшого размера (16-18 см в диаметре) смажьте небольшим количеством масла и вылейте в нее всю омлетную заготовку.

Закройте емкость крышкой и томите на маленьком огне примерно 5-7 минут. Буквально через несколько минут ожидания нутовый омлет с овощами готов.

Очень аккуратно переместите его на тарелку. Сделать это удобнее, воспользовавшись крышкой или блюдцем такого же размера, что и омлет. Накройте его имеющимся под руками вспомогательным предметом и переверните сковородку. Затем накройте омлет находящийся вверх дном сервировочной тарелкой и снова переверните. Готово, можете приступать к трапезе.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Омлет Пуляр на сковороде

Омлет с помидорами и сыром на сковороде

Жареные чесночные стрелки с яйцом