Радиаторы – основной вид отопительных приборов в системах водяного отопления. Они отличаются простотой конструкции, качественной работой, длительным сроком службы (при условии соблюдения условий эксплуатации). Различают несколько видов радиаторов отопления – обычно они классифицируются по материалам изготовления, но существуют и другие распределения батарей по типам.

Виды радиаторов отопления по материалу изготовления

Радиаторы изготавливают из следующих материалов:
1. Сплав алюминия и кремния;
2. Сплав стали и алюминия;
3. Чугун;
4. Сталь.

Алюминиевые радиаторы отопления

Сплав алюминия и кремния служит материалом изготовления классических алюминиевых радиаторов. Кремний придает сплаву повышенную прочность. Алюминиевые батареи являются лидером по величине теплоотдачи – в среднем она составляет 200 Вт для одной секции с межосевым расстоянием подключения 500 мм. Устройства отличаются высокой прочностью, выдерживают значительное давление.

Алюминиевые радиаторыОсновным недостатком устройств из алюминия является повышенное требование к величине водородного показателя воды (рН). Он имеет узкий диапазон и составляет обычно 7–8. При отклонениях от этого диапазона материал секций подвергается коррозии. В отечественных системах централизованного отопления этот параметр обычно не выдерживается.

Тем не менее, радиаторы из алюминия устанавливают в любые системы отопления – запаса надежности у них хватает надолго. Кроме того, их популярность обусловлена низкой стоимостью и высокой эффективностью в работе.

Отдельная разновидность алюминиевых радиаторов – анодированные батареи. Они изготавливаются из сплава алюминия, прошедшего специальную многоступенчатую обработку. Эти устройства нейтральны к составу теплоносителя, обладают высочайшей прочностью и повышенной теплоотдачей.

Второй тип радиаторов – биметаллические. Они выполнены из стального трубчатого каркаса, на который методом литья или экструзии нанесено оребрение из алюминия. Стальной каркас придает изделию высочайшую прочность – по этому показателю биметаллические радиаторы являются бесспорным лидером. Алюминиевое оребрение служит для увеличения показателей теплоотдачи.

По величине теплоотдачи устройства из биметаллического сплава незначительно уступают классическим батареям из алюминия – она составляет в среднем 160–190 Вт для одной секции высотой 500 мм. Радиаторы из биметаллического сплава разрешены для установки во всех типах систем водяного отопления. При этом стоит отметить, что стальной корпус устройства все же подвергается негативному воздействию коррозии. Радиаторы из биметаллического сплава являются лидером по стоимости – это обусловлено сложной технологией производства оборудования.

Радиаторы отопления из чугуна

Радиаторы из чугуна широко известны благодаря их массовому применению при советской многоэтажной застройке. Они обладают как рядом преимуществ, так и недостатками.

Главными достоинствами чугунных батарей являются:

1. Нейтральность к химическому составу теплоносителя – устройства отлично работают в любых системах отопления;
2. Низкая скорость коррозии – примерно в 4 раза меньше, чем у стали;
3. Относительно небольшая стоимость;
4. Самый продолжительный срок службы среди радиаторов – может превышать 50 лет.

Но наряду с этим у изделий из чугуна имеются и недостатки:

1. Низкая теплоотдача – уступает по этой величине приборам из алюминия и биметаллического сплава почти в 2 раза;
2. Значительный вес – этот фактор сильно осложняет процесс монтажа;
3. Обычно требуется самостоятельная покраска корпуса;
4. Шероховатость внутренней поверхности секций делает их склонными к образованию отложений;
5. Невысокое рабочее давление.

Радиаторы этого вида не теряют своей популярности – в основном из-за надежности, длительности срока службы и приемлемого уровня цен.

Стальные радиаторы отопления

Стальные радиаторы отопления производятся из стали различных сортов. Устройства из этого материала, также как и чугун, имеют низкое значение теплоотдачи. Но этот недостаток несколько нивелируется за счет меньшей толщины стенки изделия – обычно она составляет 1,25 – 1,5 мм – поэтому устройство прогревается быстрее.

Стальной радиатор отопления

Показатели прочности стальных батарей имеют средние значения. Отопительные приборы из стали рекомендуется устанавливать в автономных системах закрытого типа. В открытых системах и централизованных комплексах отопления содержится большое количество воздуха и радиаторы подвергаются интенсивной коррозии.

Кроме классических типов батарей существуют новые разработки – вакуумные приборы отопления и радиаторы из полимеров. Но технические и эксплуатационные характеристики этих устройств требуют проверки временем.

Другие критерии определения вида радиаторов отопления

Батареи водяного отопления классифицируются еще по целому ряду признаков. По высоте радиаторы делятся на 3 типа:

1. Низкие – от 200 до 400 мм;
2. Средние (стандартные) – от 400 до 800 мм;
3. Высокие (вертикальные) – от 800 мм до 3 метров.

Следующий признак классификации – вид конструкции. По этому показателю радиаторы водяного отопления делятся на следующие типы:

1. Секционные разборные;
2. Секционные неразборные (монолитные);
3. Стальные трубчатые и панельные.

Кроме того, существует отдельная категория устройств – дизайн-радиаторы. Они имеют различные размеры, формы, внешний облик и тип покрытия. Многие из специалистов относят к дизайн-радиаторам водяные полотенцесушители. Их чаще всего применяют для отопления ванных комнат.

По способу подключения отопительные приборы радиаторного типа делятся на 2 основные разновидности:

1. С универсальным подключением;
2. С нижним подключением.

Универсальная обвязка батарей производится в боковые отверстия изделий, расположенные на торцах радиатора. Нижнее подключение реализуется через присоединение коммуникаций к специальным резьбам, расположенным на нижнем профиле батарей. Кроме того, у некоторых производителей существуют комбинированные модели – они имеют боковые и нижние резьбы.

По способу установки радиаторы отопления делятся на 3 вида – настенные, напольные и универсальные.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.