Практически в любых регионах нашей страны в зимние месяцы температура наружного воздуха опускается ниже 0 градусов. Климатические условия требуют применения технических средств для поддержания в жилых, производственных и иных помещениях температуры, позволяющей осуществлять человеку нормальную жизнедеятельность. За решение этой задачи отвечает комплекс отопления.

Виды отопления частного дома

  1. Водяное;
  2. Электрическое;
  3. Воздушное;
  4. Печное;
  5. Альтернативное.

Выбор вида отопления зависит от многих критериев – наличия определенных видов топлива, назначения отапливаемых помещений, технической возможности сооружения комплекса, величины расходов на строительство и эксплуатацию. В материале статьи мы дадим обзор устройства и особенностей основных видов систем отопления.

к содержанию ^

Водяное отопление помещений

Алюминиевые радиаторы

Водяное отопление является одним из самых популярных видов обогрева помещений. В своей работе комплекс использует теплофизические свойства воды – она служит теплоносителем, обладает большой теплоемкостью, текучестью, несжимаемостью и нейтральностью. Теплоноситель нагревается в котле системы отопления и по трубопроводам перемещается к отопительным приборам – радиаторам, конвекторам, регистрам, контурам теплого пола.

Перемещение теплоносителя реализуется естественным образом (гравитацией – из-за разницы плотностей холодной и горячей воды) или с помощью циркуляционного насоса. Вода отдает тепло в отопительных приборах нагреваемому воздуху и поступает обратно в теплогенератор, где вновь нагревается.

Регулирование работы системы производится системой управления котла, запорно-регулирующей арматуры на радиаторах и трубопроводах. Работа комплекса водяного отопления отличается надежностью, безопасностью, маневренностью в управлении. Для нагрева воды используются котлы, работающие на различных видах теплоносителя – газе, твердом топливе, электроэнергии, продуктах нефтепереработки и так далее.

Водяная конфигурация отопления выгодна для производства горячей воды в бойлерах косвенного нагрева – они имеют запас, позволяющий пользоваться водой требуемой температурой с высоким уровнем комфорта.

к содержанию ^

Электрическое отопление

Отопление с помощью электроэнергии также пользуется большой популярностью. Это обусловлено доступностью ресурса, простотой управления и эксплуатации, отсутствии каких-либо отходов. Кроме того, не требуется строительства хранилищ топлива, систем удаления дыма, приточной вентиляции и так далее.

Масляный радиатор

Для реализации нужд отопления используются следующие устройства и комплексы:

  • Электрические котлы (обычно служат базовым элементом систем водяного отопления);
  • Конвекторы и масляные радиаторы;
  • Тепловентиляторы;
  • Инфракрасные излучатели;
  • Системы теплых полов различного типа.

Указанные основные виды отопительного оборудования имеют различные характеристики, разновидности и области применения. Они используются для постоянного или временного обогрева, могут быть основными или вспомогательными источниками тепла. Главным недостатком систем электрического отопления считается высокая стоимость электроэнергии.

к содержанию ^

Воздушное отопление дома

Воздушное отопление имеет особую конфигурацию. Здесь нагревается непосредственно воздух отапливаемых помещений. Этот процесс может происходить по замкнутому циклу, но есть и другие модификации системы. К внутреннему объему воздуха могут добавляться порции свежего воздуха (или полностью замещаться) – это выгодно сказывается на микроклимате помещений, не требуется сооружения систем приточной вентиляции.

Воздух нагревается в специальных теплогенераторах – обычно в качестве топлива они используют газ или электричество, реже – другие виды энергоносителей. Затем воздух с помощью вентилятора подается в отапливаемые помещения по системе воздуховодов различного сечения. Для равномерного распределения потоков воздуховоды оборудуются клапанами, заслонками, решетками, диффузорами и так далее. Системы воздушного обогрева могут оснащаться дополнительными блоками – фильтрами, увлажнителями, ионизаторами и так далее.

Воздушное отопление обладает высоким КПД (нет промежуточного теплоносителя), но требует выполнения ряда условий для его строительства, регулярного обслуживания.

к содержанию ^

Печное отопление

Печное отопление известно с давних времен. Печь одновременно сочетает роль теплогенератора и отопительного прибора – тепло в помещения излучается с ее поверхности. Материалами для сооружения печей служат обычно кирпич, сталь и чугун. В качестве топлива печи обычно используют дрова, уголь, торф, брикеты и так далее.

Несмотря на то, что печи являются довольно архаичными устройствами, они по-прежнему пользуются популярностью. Часто печки незаменимы – особенно для эпизодического обогрева небольших помещений – дач, гаражей и так далее.

Существуют и более развитые типы печных устройств – они оснащаются водяными контурами отопления, баками приготовления горячей воды, варочными панелями и так далее. Разновидность печей – камины – являются не только отопительным устройством, но и служат выдающимся элементом интерьера.

к содержанию ^

Альтернативные виды отопления дома

Альтернативное отопление реализует в своей работе принцип использования свободных восполняемых природных ресурсов – энергии ветра, солнечного излучения, теплоты почвы и водоемов, воздуха. Для отбора теплоты из этих источников применяются следующие технические устройства:

  • Электрические ветрогенераторы;
  • Тепловые насосы различных типов;
  • Солнечные панели и коллекторы.

Применение этих устройств требует особых условий – наличия источника энергии, размещение установок имеет свою специфику, требуются технические решения по использования полученного тепла. В нашей стране большой популярности установки альтернативного отопления не получили – это обусловлено их высокой стоимостью, особыми условиями применения, климатическими особенностями большинства регионов. Альтернативное отопление обычно работает в качестве дополнительного источника отопления или для приготовления горячей воды.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.