В жаркий летний день можно приготовить вишневое мороженое в домашних условиях без сливок, которое станет отличным освежающим десертом. Мороженое, рецепт которого, состоит всего из трех ингредиентов может прельстить своей легкостью приготовления, но это не совсем так. Вернее, совсем не так. Дело в том, что фруктовая составляющая вносит свои коррективы, чистый сок с мякотью за пять минут не получается. Вишню нужно измельчить и процедить, дело это трудоемкое и не быстрое, но результат того стоит.
Мы вместе пройдем путь приготовления шаг за шагом и узнаем как приготовить домашнее мороженое из вишни, сметаны и сгущенного молока. Приступим!
Рецепт домашнего мороженого без сливок
Ингредиенты:
- вишня или черешня – 200 г;
- сметана 25% – 200 мл;
- сгущенное молоко – 200 г (почти 1/2 банки).
Как приготовить вишневое мороженое без сливок в домашних условиях
На сгущенном молоке для мороженого не экономим, покупаем не жидкое, а должной консистенции. Сметана тоже нужна густая, меньше 25% жирности брать не стоит, мы ее соком разбавим. Наливаем, отмеряем, вишню споласкиваем и даем высохнуть.
Проверяем ягоды на наличие капель, можно промокнуть бумажными салфетками, чтоб их не осталось. Это важно, ведь нам потом их взбивать в крем и вода сильно ухудшит результат. Из сухой вишни удаляем косточки, плодоножки и поврежденные участки, если есть.
Закладываем вишню в блендер.
Измельчаем в пюре, двух-трех оборотов хватит вполне.
Дальше процедура для терпеливых. Берем ситечко и процеживаем через него пюре из блендера. Мякоть густая, поэтому переносим по ложке в сито и слегка надавливаем, помогая ему просочиться.
Самый ответственный момент – смешивание трех ингредиентов. Тут важно помнить вот что: ягодный сок – это самая жидкая составляющая в мороженом, которая не загустеет при взбивании. Чтобы мороженое получилось более плотным и густым, а не молочным коктейлем, вводим вишневый сок постепенно. Возможно весь он нам и не понадобится. В остаток можно добавить сахарную пудру или сахар и получить порцию подслащенной протертой ягоды.
Взбиваем массу лепестковым венчиком в несколько приемов. Так мы и миксер не перегреем, и достигнем нужной плотности. В процессе взбивания мороженое кажется безнадежно жидким, без малейшего намека на тот рецепт, за который взялись. Не впадаем в уныние! Минуту работаем миксером, пару минут отдыхаем, повторяем раз пять-шесть. Скоро заметим, что жидкость густеет. Высокие пики, конечно, не образуются, но с венчика розовая масса спускается медленно, именно это нам и нужно.
Переливаем в небольшую емкость, например, в пластиковый контейнер 15 х 20 см.
Ставим в морозилку на четыре часа, накрыв пищевой пленкой сверху. В кино не уходим, а продолжаем дежурить: каждый час достаем и помешиваем ложкой.
Вот так выглядит первое помешивание.
Через четыре часа наши опасения улетучатся, так как достанем мы уже самое настоящее мороженое. Осталось только разложить по креманкам. Способ подачи каждый выбирает самостоятельно, здесь правил и инструкций быть не может.
Получилось изумительное вишневое мороженое в домашних условиях, которое не проигрывает покупному, а скорее наоборот. Никакими словами не передать его натуральную фруктовую сладость, прохладу и сливочную нежность. Оно настолько вкусное, что в каких-либо дополнениях нет нужды.
Приятного лакомства!