Водяные теплые полы – особая конфигурация комплекса отопления в доме. Она имеет особое строение, отличается специальным режимом работы. Системы напольного отопления используются в качестве основного обогрева помещений или для организации отдельных зон комфорта. Сооружаются теплые полы обычно в системах автономного отопления, подключение контуров нагрева пола к централизованным сетям запрещено.

Устройство водяных теплых полов

Принцип работы теплых полов заключается в нагреве конструкции пола, поверхность которого отдает тепло воздуху отапливаемого помещения. Для нагрева конструкции пола в нем прокладываются трубопроводы, по которым циркулирует теплоноситель системы водяного отопления.

Теплоноситель, требуемый для нагрева полов, должен иметь температуру не более 55 *С – при более высоком нагреве поверхность пола станет излишне горячей – присутствие человека в помещении будет некомфортно.

Для поддержания такой (и более низкой) температуры система теплых водяных полов оборудуется узлом смешения, который также является также узлом управления и циркуляции. В состав стандартного узла смешения входят следующие элементы:

  1. Термостатический смеситель;
  2. Циркуляционный насос;
  3. Прямой и обратный распределительные коллекторы;
  4. Воздухоотводящие устройства (ручные или автоматические);
  5. Дренажные краны;
  6. Запорная и регулирующая (балансировочная) арматура.

Главным элементом узла является трехходовой (или 4-х ходовой) термостатический смеситель. Он контролирует величину температуры воды, подаваемой в контуры полов. При достижении заданного значения устройство начинает подмешивать в прямой теплоноситель остывшую воду из обратного коллектора комплекса.

Не менее важным компонентом узла является циркуляционный насос. Он необходим для качественной циркуляции теплоносителя – трубопроводы контуров имеют значительную протяженность (до 120 метров) и высокое гидравлическое сопротивление. Эти особенности требуют установки собственного насоса, так как мощности общего насоса автономной системы может быть недостаточно. Кроме того, при работе комплекса иногда возникает режим циркуляции по полностью замкнутому циклу (без системы отопления).

Коллекторы служат для подключения трубопроводов контуров, обычно оборудуются регулировочной арматурой для управления расходом теплоносителя по отдельным веткам.

Прокладка трубопроводов теплых полов

Полы с подогревом

Главным условием скрытой прокладки любого трубопровода, по которому перемещается вода, является отсутствие соединений и стыков внутри строительных конструкций. Кроме того, материал труб должен быть стойким к воздействию коррозии. Эти принципы справедливы и для водяных теплых полов.

Основными видами трубопроводов для сооружения напольного отопления являются:

  • Медные трубы (отожженные);
  • Металлопластиковые;
  • Трубы из сшитого полиэтилена;
  • Полипропиленовые трубы (редко).

Прокладка труб производится обычно 2-мя основными способами – змеевиком (рядами) или спиралью (улиткой). Причем второй метод укладки считается более сложным, но эффективным в то же время. Температура поверхности пола при спиральной схеме равна по всей площади, при рядной укладке могут наблюдаться отличия в разных точках, особенно в начале и в конце контура.

Трубопроводы укладывают с расчетным шагом – расстоянием между трубами. Обычно он варьируется от 150 до 300 мм, причем ближе к наружным стенам и окнам шаг этот уменьшается для увеличения плотности теплового потока в зонах наибольших тепловых потерь.

Трубопроводы контуров пола прокладывают 2-мя способами:

  • Мокрым;
  • Сухим.

При мокрой укладке система заливается бетонной стяжкой, при сухой укладке трубы прокладываются под конструкцией пола на специальных лагах и пластинах, фиксирующих трубы и распределяющих тепло по площади. Во всех случаях основой для теплых полов служат нижние слои гидроизоляции и тепловой изоляции – они необходимы для направления тепла внутрь помещения и предохранения от затопления нижних этажей при образовании утечки теплоносителя.

Еще один элемент комплекса – демпферная лента. Она применяется для компенсации теплового расширения бетона и защищает его от растрескивания. Обычно применяется лента из вспененного полиэтилена.

Применение систем водяных теплых полов

Как отмечено во вступлении, комплексы теплых полов обычно сооружаются в автономных системах отопления. Обычно они служат для подогрева пола в ванной комнате, на кухне, в спальне и так далее. Но зачастую теплые полы используются как единственный источник отопления.

При таком решении важно обратить внимание на точность расчетов, проводимых перед сооружением системы. Ошибки в проектировании могут вызвать серьезные последствия. При слишком большом шаге между трубами может быть недостаточно велика удельная величина теплового потока с единицы площади поверхности пола.
В этом случае при слишком низкой температуре наружного воздуха потребуется увеличить теплоотдачу системы – для этого нужно будет повысить температуру прямой воды выше предельного значения в 55*С. Тогда возникнет эффект слишком горячей поверхности пола – человек будет ощущать себя в помещении некомфортно.

Но вместе с этим водяные теплые полы обладают массой достоинств:

  1. Отсутствует конвективное движение пыли, возникающее при работе конвекторов и радиаторов;
  2. Комплекс не занимает свободного пространства – отсутствуют открытые отопительные приборы и коммуникации;
  3. Нагретый пол долго сохраняет накопленное тепло;
  4. Ощущения человека при напольном способе отопления считаются одними из самых комфортных;
  5. Длительный срок службы – материалы, применяемые для сооружения комплекса, не подвержены коррозии.

Следует отметить, что встречаются случаи, когда напольное отопление подключают к сетям централизованного отопления. Чаще всего эти системы сооружаются владельцами квартир самовольно – на свой страх и риск.