Выбор котла для отопления частного дома – важнейший этап разработки системы автономного отопления частного дома. Выбор производится по ряду критериев – от его правильности зависит эффективность работы комплекса обогрева и качество выполнения задач, возлагаемых на теплогенератор. Одним из главных условий подбора котла является наличие того или иного вида топлива. Материал публикации дает общий алгоритм подбора котельного оборудования по этому критерию для частного дома.

Главным критерием выбора котла является вид используемого топлива. По этому показателю теплогенераторы делятся на следующие типы:

1. Газовые (в том числе работающие на сжиженном газе);
2. Твердотопливные;
3. Электрические;
4. Агрегаты, работающие на жидком топливе.

Для выбора оборудования следует оценить исходные условия. Для установки газового котла требуется наличие поблизости газопровода и технической возможности подключения к нему. Кроме того, потребуется получить ряд разрешительных документов, выполнить и согласовать проект, смонтировать и сдать объект газопотребления представителям газовой службы. Также придется продумать вопросы организации и сооружения систем дымоудаления и вентиляции.

В случае, если котел работает на сжиженном газе, потребуется создание запаса топлива – строительство газгольдера или хранилища для газовых баллонов. Сжиженный газ должен храниться с соблюдением строгих мер безопасности.

Все эти мероприятия довольно затратны и требуют определенного количества времени. Использование сжиженного газа удорожает эксплуатацию котла – обычно агрегаты такого типа устанавливают при наличии перспективы будущей газификации объекта. Тем не менее, при возможности газификации всегда идут на установку соответствующего оборудования – все затраты окупаются за небольшой срок, дальнейшая работа оборудования обходится в минимальные суммы (по сравнению с другими энергоносителями).

Кроме того, весомым достоинством газовых теплогенераторов является возможность решения вопроса горячего водоснабжения (несколькими вариантами).

Твердотопливные агрегаты используются реже других теплогенерирующих устройств.

Это обусловлено рядом недостатков этого типа оборудования:

1. Неравномерный (пикообразный) режим нагрева теплоносителя;
2. Большой объем ручного обслуживания и профилактики;
3. Сниженный КПД устройства;
4. Необходимость сооружения дымовой трубы;
5. Необходимость сооружения склада для хранения топлива;
6. Отсутствие возможности качественного производства горячей воды.

Твердотопливный котелПикообразный режим работы твердотопливных котлов обусловлен характером сгорания твердого топлива – дров, угля, брикетов и так далее. Организовать ровный режим горения твердого топлива существующими системами управления практически невозможно.

Этот недостаток частично устраняется двумя способами:

1. Интеграцией в систему обвязки котла теплоаккумулятора;
2. Использованием более совершенных моделей котельного оборудования – агрегатов длительного горения.

Теплоаккумулятор служит накопителем излишков теплоты, вырабатываемой на пике горения топливной закладки. В дальнейшем это тепло может расходоваться на работу устройств для приготовления горячей воды, на нагрев радиаторов и систем теплого пола.

Агрегаты длительного горения реализуют свою работу через медленное сжигание всех компонентов топлива. Горение здесь обычно происходит в тлеющем режиме, сжигаются практически все компоненты топлива – особенно высококалорийный пиролизный газ. Котлы длительного горения (в том числе пиролизные) обладают повышенным КПД, требуют более редкой загрузки топлива и профилактики.

Твердые сорта топлива по стоимости дороже природного газа, но значительно дешевле электроэнергии и дизтоплива. Поэтому твердотопливные котлы продолжают пользоваться определенной популярностью, особенно в районах с доступным и недорогим топливом.

Электрические котлы – устройства, составляющие серьезную конкуренцию другим теплогенераторам. Они обладают целым рядом преимуществ:

1. Высокий КПД – до 95 – 98%;
2. Нет необходимости строить дымовую трубу, сооружать приточную вентиляцию;
3. Не требуется склад для хранения запаса топлива;
4. Высокая степень безопасности и экологичности;
5. Простота эксплуатации и управления;
6. Отсутствие особых условий размещения.

Электрические котлы бывают 3 типов – ТЭНовые (самые распространенные), электродные и индукционные. По мощности агрегаты делятся на однофазные (до 8 кВт) и трехфазные (более 8 кВт).

Основными ограничениями в применении электрических котлов являются следующие показатели:

1. Отсутствие свободной мощности у поставщика электричества;
2. Низкое качество (несоответствие требованиям) электрической проводки.

Электрокотлы работают обычно только на отопление, функция горячего водоснабжения реализуется отдельными устройствами – водонагревателями.

Жидкотопливные котлоагрегаты в качестве топлива обычно используют солярку или мазут, могут использоваться и некоторые другие компоненты – масло и т.п. Топливо сжигается в наддувной горелке, оборудованной вентилятором. Подача топлива производится с помощью насоса, перекачивающего его из специального хранилища.

большие запасы топлива в жилых помещениях запрещено – поэтому сооружается склад. Он и линия подачи должны иметь положительную температуру, при эксплуатации его и оборудования должны соблюдаться повышенные меры пожарной безопасности.

Большого распространения жидкотопливные устройства пока не получили. Это обусловлено рядом следующих факторов:

1. Высокая стоимость топлива;
2. Необходимость строительства хранилища;
3. Повышенный уровень шума при работе котла;
4. Постоянный запах нефтепродуктов.

После выбора вида котла для системы отопления приступают к подбору его рабочих параметров и характеристик. Прежде всего определяют требуемую тепловую мощность, затем – способ установки котла, наличие комплекса ГВС, функционал системы управления и так далее.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.