В двух предыдущих статьях мы рассмотрели главные аспекты выбора наушников (характеристики, типы), но осталась ещё пара особенностей, роль которых иногда бывает не до конца выясненной, но знать о которых всё же стоит. Речь идёт о типах излучателей и системе активного шумоподавления.

Тип излучателя — что внутри?

Определившись с конструкцией наушников, покупатель порой не углубляется в дальнейшие разбирательства относительно их устройства. А зря, ведь совершенно логично, что раз уж есть различия по внешним признакам, то существуют они и внутри. Согласно тому, по какой технологии построены главные элементы наушников — излучатели звука, их подразделяют на динамические, электростатические, планарные и арматурные.

Динамические наушники

Самыми распространенными являются динамические. По принципу формирования звуковых волн они аналогичны обычным колонкам и применяются во всех классах аппаратуры — от бюджетного до Hi-End. В их конструкцию входят конусообразный диффузор и катушка, помещённая в центр постоянного магнита. Звук появляется в результате колебаний мембраны, вызванных взаимодействием магнитных полей, создаваемых катушкой при пропускании через неё электрического тока, и полем постоянного магнита.

Несмотря на распространённость, технология имеет недостатки, главный из которых — невысокая точность. Для улучшения характеристик динамических наушников производители экспериментируют с высокотехнологичными материалами диффузоров, но нестандартные решения можно встретить только в верхнем ценовом сегменте. Бюджетные наушники, как правило, обходятся простыми полимерными мембранами. То же относится и к магнитам: доступные модели оборудованы обычными ферритовыми, в более дорогих встречаются более мощные неодимовые.

Большинство представленных на рынке динамических наушников широкополосные, то есть содержат по одному излучателю в каждом «ухе», который ответственен за воспроизведение всего частотного диапазона. Но встречаются изделия с двумя и более излучателями, каждый из которых работает в своём спектре частот, а разделение между ними происходит при помощи кроссовера. Например, при двухполосной схеме один драйвер отвечает за низкие, другой за средние и высокие тональности.

Электростатические наушники

Звукоизлучатель электростатических наушников состоит из тонкой мембраны и находящихся по её бокам электродов. Создаваемое ими электрическое поле приводит мембрану в движение, обеспечивая звучание, которое по детальности, чистоте и отсутствию искажений превосходит таковые показатели у динамических систем. Однако электростатические наушники не являются массовым продуктом. Из-за высокой цены, достигающей нескольких тысяч долларов, их покупают лишь небедные аудиофилы. Кроме того, электростатические головные телефоны обладают высоким сопротивлением и требуют отдельного усилителя. Это делает невозможным их мобильное применение.

Планарные наушники

Планарные наушники не имеют катушки в привычном виде — металлической нити, намотанной на сердечник. Вместо этого нить нанесена на тонкую тефлоновую мембрану в виде спиральной дорожки, то есть катушка и мембрана выступают не как два взаимодействующих компонента, а как единое целое. Кроме того, «катушка» равномерно распределена по поверхности мембраны и заключена в решётку из магнитов, за счёт чего колебания последней более однородны. Всё это позволяет свести к минимуму возможные искажения, а значит, воспроизводить музыку очень точно, так, как её задумал звукорежиссёр в студии.

Собственно говоря, именно из студий этот тип головных телефонов и начал своё распространение по миру. В качестве домашнего аудиооборудования он используются пока ещё редко — до недавнего времени покупка таких наушников могла существенно опустошить кошелёк меломана, но в последнее время в продаже начали появляться модели стоимостью в несколько сотен долларов. Тем не менее, народными «планарам» пока стать не суждено — слабые усилители мобильных телефонов не раскрывают весь их потенциал, поэтому наслаждаться их звучанием рекомендуется только в составе стационарных домашних аудиокомплексов.

Арматурные драйверы

Арматурные драйверы правильнее называть излучателями с уравновешенным якорем. Под якорем в данном случае понимают металлическую пластину, вокруг которой намотана катушка. Под воздействием магнитного поля, изменяемого вследствие электрических сигналов, пластина совершает вращательные движения вокруг своего центра и через рычаг передаёт колебания на мембрану. Чаще всего арматурные наушники делают внутриканальными. Это обусловлено формой конструкции, которая больше располагает к вытянутым корпусам.

Отметим, что первые образцы арматурной акустики появились ещё в 20-х годах прошлого века. Однако долгие годы эта технология коммерчески реализована не была, оставаясь по большей части продуктом для военных и медицинских нужд. Связано это было в большей степени с присущим ей ограниченным частотным диапазоном. Однако впоследствии решение проблемы было найдено: в каждый наушник стали встраивать не один, а несколько излучателей с разделение по частотам. Кроме того, некоторые современные модели способны охватывать диапазон от 20 Гц до 20 кГц уже даже с одним драйвером в каждом «ухе». Тем не менее, популярность арматурных головных телефонов всё ещё далека от массовой.

Активное шумоподавление — за или против?

Говоря о том, насколько хорошо наушники изолируют слушателя от внешнего шума, мы обычно упоминаем тип акустического оформления — открытый или закрытый. Однако современные технологии предлагают решения, которые даже в открытых конструкциях способны обеспечить относительную тишину. Речь идёт о системах активного шумоподавления, принцип работы которых заключается анализе внешних звуков и добавление их в воспроизводимый аудиосигнал в противофазе.

В силу того, что данная функция реализуется посредством пусть даже самого миниатюрного процессорного блока, её внедрение в дешёвые внутриканальные головные телефоны производителями не практикуется. А вот в накладных и полноразмерных наушниках, а также «затычках»-гарнитурах премиального класса подобные «шумодавы» встречаются.

Однако надо помнить, что ни одна система шумоподавления не создаст полную тишину — отсечь все паразитные звуки без ущерба для музыки пока не в состоянии ни один даже самый продвинутый алгоритм. Более того, сама работа «шумодава» нередко бывает слышна, причём в дешёвых моделях она может проявляться в виде отчётливого шипения. Но даже если на слышимые частоты она не оказывает заметного влияния, то это не значит, что мозг не воспринимает то, что она делает со звуком. В связи с этим некоторые люди испытывают головную боль и другие неприятные ощущения после нескольких часов прослушивания со включенной системой активного шумоподавления. Нельзя забывать и об опасности звукоизоляции при нахождении на улице: велик риск не услышать приближающееся транспортное средство или другую опасность. По этой причине производители не делают подобные функции принудительными — чаще всего на наушниках с системой активного шумоподавления присутствует кнопка, отвечающая за её включение/выключение. Кроме того, процессорный блок требует дополнительного питания в виде встроенного аккумулятора или сменных батареек.

Заключение

Несмотря на кажущуюся простоту, выбор качественных наушников, отвечающих всем требованиям слушателя, процесс довольно сложный и кропотливый. Однако, сколько бы параметров не приходилось учесть, главным из них всегда останется личный опыт пользователя. Поэтому ключевым этапом процесса приобретения головных телефонов всегда должно являться прослушивание понравившихся экземпляров.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.