Потребителя, решившего приобрести наушники, чаще всего интересует только один показатель — качество звучания. Однако, сравнивая модели между собой, он сталкивается с большим количеством характеристик, которые напрямую о главном не говорят. Как расшифровать их, и все ли они важны? Попробуем разобраться в данной статье.

Что важнее — частотный диапазон или амплитудно-частотная характеристика?

Принято считать, что человек способен слышать колебания от 20 Гц до 20 кГц, и именно эти цифры можно видеть в паспортных данных большинства наушников потребительского класса. В реальности люди различают частоты даже в меньшем интервале — всё зависит от индивидуальных особенностей слуха, которые, к тому же, ещё и меняются с возрастом. Тем не менее, иногда производителями приводятся куда более впечатляющие значения — например, от 10 Гц до 40 кГц. Но даже в таком случае ничего сверхординарного слушатель не услышит — максимум, это уверенное звучание на границах отрезка 20–20000 Гц за счёт того, что окончательные спады начинаются уже за его пределами.

В то же время нельзя однозначно утверждать, что при более узком по сравнению с эталонным рабочем диапазоне звук непременно окажется тусклым и без внятного баса. На самом деле, точность передачи тех или иных частот зависит не от ширины диапазона, а от амплитудно-частотной характеристики (АЧХ). АЧХ изображают в виде графика, на котором кривая отражает громкость сигнала на разных участках звукового спектра. Чем ровнее эта линия, тем меньше искажений аппаратура вносит в исходный музыкальный материал.

Амплитудно-частотная характеристика наушников
Амплитудно-частотная характеристика наушников

Собственно говоря, частотный диапазон — участок амплитудно-частотной характеристики между точками начала необратимых спадов графика слева и справа. Но это не значит, что, к примеру, при заявленной верхней границе 20 кГц звуки выше неё уже не воспроизводятся — они присутствуют, но звучат тише. И вот тут как раз начинается путаница: из-за отсутствия общепринятых стандартов уровень каждый производитель устанавливает свои правила измерения частотного диапазона. В итоге, тест наушников с одинаковой заявленной максимальной частотой 20 кГц выявляет, что в одном случае высокие частоты практически не слышны уже после 18 кГц, а в другом даже на 21 кГц затухание ещё не критичное.

Что лучше расскажет о качестве звука — АЧХ или коэффициент искажений?

Несмотря на то, что амплитудно-частотная характеристика является гораздо информативнее, нежели частотный диапазон, объективная оценка качества звучания по ней невозможна. Однако сузить круг рассматриваемых к покупке наушников она всё же поможет. К примеру, любителям мощного баса рекомендуется присматриваться к решениям с уверенным, без перепадов, подъёмом АЧХ в районе низких частот (400 Гц и ниже). В то же время выраженные частые колебания кривой в районе высоких частот не считаются недостатком, так как обусловлены особенностями измерительного стенда и характером распространения высокочастотных звуковых волн.

Что касается коэффициента гармонических искажений (также применяется термин «коэффициент гармоник»), то его получают путём спектрального анализа воспроизводимого и входного сигналов. Разница между ними варьируется от сотых долей процента до нескольких процентов, и чем меньше этот показатель, тем лучше. КГИ показывает, как много искажений в целом привносят наушники в исходный музыкальный материал, но не позволяют узнать, на каких участках диапазона эти искажения были наиболее выражены.

Головные наушники

Что зависит от сопротивления наушников?

Чем выше сопротивление (импеданс), тем чище звук, поскольку высокоомные наушники меньше нагружают усилитель, а тот, следовательно, привносит в сигнал меньше искажений. Именно по этой причине профессиональные студийные решения могут обладать сопротивлением в сотни Ом.

Однако «раскачать» такие наушники ввиду их низкой чувствительности может только очень мощный входной сигнал, который усилители, встроенные в смартфоны и другую портативную электронику, выдать не в состоянии. Поэтому большинство массовых моделей имеют сопротивление 16–32 Ом. Конечно, это не значит, что если к источнику, рассчитанному на такие величины, подключить наушники с импедансом 60 или даже 100 Ом, то они будут молчать. Но громкость в них будет на порядок ниже.

Чем больше чувствительность, тем громче звук?

Если коротко, то чувствительность определяет максимальную громкость наушников. Если взять два комплекта с одинаковым сопротивлением и прослушать их с одним и тем же уровнем входного сигнала, то громче будет играть тот, у которого чувствительность выше. Обычно этот параметр указан в спецификациях, но, сравнивая паспортные данные приглянувшихся моделей, необходимо учитывать, что разные производители могут использовать разные методики измерения. Обычно чувствительность определяется по уровню звукового давления на частоте 1 кГц при подаче сигнала мощностью 1 мВт, но некоторые стандарты предполагают замер относительно 500 Гц. В таком случае показатели чувствительности могут различаться на бумаге даже в том случае, если в реальности она одинакова, но, к сожалению, этот аспект не всегда отражается в заявляемых производителем спецификациях.

Кроме того, в некоторых случаях чувствительность замеряется по отношению не к мощности, а к напряжению, что также сказывается на величине получаемых в итоге цифр. Поэтому, сравнивая чувствительность наушников, необходимо удостовериться, что все значения получены при одинаковых условиях. Чувствительность большинства современных наушников колеблется в пределах 90–120 дБ. Большая величина нужна, как правило, маломощным источникам звука, к которым относятся портативные плееры и смартфоны. Для стационарных аудиосистем этот параметр менее критичен.

Наушники

Связаны ли мощность и диаметр динамиков с качеством звука?

Мощность наушников измеряется в милливаттах и едва ли может выступать объективным показателем качества звучания. У «вкладышей» или «затычек» она всегда ниже, чем у полноразмерных головных мониторов, хотя при прослушивании эта разница может не ощущаться, что обусловлено более близким расположением первых к органу слуха. Тем не менее, сравнивая наушники одного типа, зависимость звучания от мощности заметить всё-таки можно. Модели, в характеристиках которых указано больше милливатт, способны обеспечить более напористый «саунд», но только в том случае, если усилитель источника способен поддерживать такую мощность. В противном случае всё может получиться наоборот — бас получится невнятным, искажения появятся уже на средней громкости.
Размер динамиков используется производителями преимущественно в рекламных целях: не слишком разбирающемуся в тонкостях акустики потребителю легко внушить, что та или иная модель будет воспроизводить больше частот, потому что её драйверы больше.

Заключение

Зная о том, как те или иные спецификации наушников влияют на их звук, можно отобрать из всего ассортимента ту группу моделей, которая больше всего соответствует требованиям конкретного слушателя. Однако многое из того, что воспринимает человек, нельзя представить математическими категориями. И нет никакой гарантии, что наушники с идеальными характеристиками обязательно будут также идеальны на слух. Таким образом, окончательный выбор можно сделать только после прослушивания кандидатов «вживую».

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.