Засолка икры щуки в домашних условиях

Сегодня поделюсь простым рецептом, как вкусно и быстро засолить икру щуки в домашних условиях холодным способом. Это очень легко, на все уйдет не более 10 минут. И уже через пару часов вкусный и полезный деликатес будет на столе. Однако, не всякую икру можно есть без опасений, во-первых, она должна быть извлечена из свежей рыбы, качество которой не вызывает никаких сомнений. Далее следует обязательная минимальная термическая обработка, а затем уже непосредственно процесс засолки. Результат превзойдет все ожидания. В итоге получится прозрачная, упругая и в меру соленая щучья икра.

Таким же образом можно готовить закуску из любой другой речной мелкой рыбы: сазан, карась, окунь, лещ.

Рецепт засолки щучьей икры холодным способом

Ингредиенты:

  • Икра щуки – 300 г;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • Вода кипяток – 500 мл;
  • Вода холодная для рассола – 500 мл.

Как засолить икру щуки в домашних условиях быстро и вкусно

Если икра заморожена, дать ей оттаять при комнатной температуре.

Далее очистить от пленки. Выложить ее в миску, залить кипящей водой. Икринки должны свободно плавать.

Помешивать аккуратно при помощи венчика. Пленки, которые удерживают мешочки с икрой, ястыки, будут постепенно наматываться на прутики, а икринки освобождаться.

Дуршлаг или сито выстелить марлей и откинуть содержимое миски. Если есть сито с очень мелкими отверстиями, через которое икринки не проскользнут, можно обойтись и без марлевой ткани.

Вернуть икру в миску, залить холодной водой. Помешивая, выбрать мелкие пленочки уже вручную. Воду сменить несколько раз, пока икра не станет чистой. После проведения всех этих манипуляций икринки побелеют и будут похожими на пшено. Но переживать не стоит, после пребывания в солевом растворе они снова станут прозрачными.

Для рассола растворить каменную соль в 500 мл холодной кипяченой воды.

Выложить щучью икру, перемешать.

Оставить при комнатной температуре на час. Затем снова откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь. Выложить в стеклянную банку подходящего объема, влить подсолнечное масло, смешать.

Закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 2-3 часа соленая икра щуки полностью готова, можно пробовать.

Очень вкусно подавать на ломтике ржаного или белого хлеба, смазанного сливочным маслом. Хранить не более двух дней.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Рулет из лаваша с курицей и сыром

Кабачковый торт с сыром и помидорами

Жареные кабачки в кляре с чесноком