Жульен с курицей и грибами со сливками

Сегодня приготовим жульен с курицей и грибами со сливками в духовке, классический рецепт. Жульен – известная горячая закуска из курицы и грибов в сливочном соусе под румяной сырной корочкой.  Блюдо нежное, сытное, ароматное. На самом деле жульен – это всего лишь способ нарезки компонентов тонкой соломкой. Но именно это название прижилось и широко используется.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • курица филе – 300 г;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сыр моцарелла – 50 г.

Традиционная нарезка продуктов для жульена – брусочки, но вы можете выбрать и другую форму кусочков. Грибы можно использовать любые, лесные перед обжариванием следует отварить. Обязательная специя в этом блюде – мускатный орех, именно он придаст необходимые вкус и аромат. Заготовку для жульена можно сделать заранее, а перед подачей просто разложить по формочкам, посыпать сыром и запечь в духовке.

Время приготовления жульена в духовке 20 минут, получается 6 порций.

Как приготовить в домашних условиях жульен с курицей и грибами со сливками в духовке

Подготовить все необходимое для жульена.

Репчатый лук очистить и нарезать небольшими полосками. Выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Держать до легкого подрумянивания, убрать на тарелку.

Шампиньоны почистить и измельчить брусочками. Обжаривать на сильном огне на той же сковороде, что и лук. По необходимости подливать растительное масло. Чтобы грибы не начали тушиться, выкладывать порциями.

Куриное филе нарезать на слайсы и разместить на сковородке.

Обжаривать куриное мясо на сковородке до румяности.

Измельчить курицу брусочками. Основные составляющие классического жульена готовы.

Для сливочного соуса на сухой сковородке обжарить муку до светло-коричневого цвета.

Пересыпать в ту сковороду, где были курица, грибы и лук. Там остались ароматные поджарки. Выложить сливочное масло.

Смешать и потихоньку вводить сливки, мешая лопаткой непрерывно, растирая комочки.

Дождаться загустения сливочного соуса для жульена и появления первых бульков. Добавить мускатный орех, молотый перец, посолить.

Выложить в сковороду грибы, лук и курицу, смешать.

Оба вида сыра натереть на терке.

Разложить содержимое сковородки по порционным формочкам, у меня из фольги, объемом 130 мл.

Посыпать сверху сыром.

Запечь жульен в духовке на верхнем ярусе на температуре 170 градусов до подрумянивания сыра, на это уйдет примерно 10 минут.

Классический жульен с курицей и грибами приготовленный в духовке со сливками готов. Подавать сразу.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Люля кебаб из курицы на сковороде

Куриные медальоны на сковороде

Овощное рагу с курицей и картошкой