Цветаевский пирог с яблоками

Цветаевский пирог с яблоками в сметанной заливке несложен в приготовлении и очень нежен на вкус. Яблочный пирог отличается от обычной шарлотки тем, что яблоки в нем заливаются не тестом, а сметанной заливкой, которая при запекании в духовке превращается в нежное суфле. Попробуйте приготовить, и вы не пожалеете.

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Ингредиенты:

  • 150 г маргарина;
  • 250 г муки пшеничной;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • 100 г сметаны;
  • 40 г сахара;
  • 3-4 яблока.

Для заливки:

  • сметана – 200 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л. (с верхом);
  • 180 г сахара;
  • 1 куриное яйцо.

Как приготовить Цветаевский пирог с яблоками в сметанной заливке

В чашку просеиваете через мелкое сито муку.

В мучной горке делаете углубление и строгаете туда небольшими кусочками мягкий маргарин. Затем руками перетираете все это в крошку.

Выкладываете в центр сметану с сахаром и гашенную уксусом соду.

Замешиваете мягкое тесто, которое затем оборачиваете пленкой и оставляете в холоде на 15-20 минут.

Сметанная заливка для цветаевского яблочного пирога

Готовите заливку. Яйцо взбиваете с сахаром, добавляете сметану с мукой и хорошенько размешиваете.

Берете форму на 24 см. Застилаете дно пергаментом или смазываете маслом и присыпаете слегка мукой. Выкладываете тесто и пальцами растягиваете его по всей площади формы. Обязательно делаете бортики, чтобы заливка не вытекла.

Теперь, когда все готово, моете, чистите и режете тонкими дольками яблоки. Заранее делать это не рекомендуется, так как очищенные яблоки быстро темнеют.

Выкладываете яблочные дольки в форму. Можете просто выложить равномерным слоем, а можете поставить каждую дольку на ребро. На это потребуется чуть больше времени, зато заливка покроет каждую дольку со всех сторон.

Равномерно выливаете сметанную заливку поверх яблок.

Запекаете пирожок при 170-180 градусах. Готовность определяете по заливке, она должна загустеть и слегка подрумяниться. Это займет примерно 40-50 минут.

Цветаевский пирог с яблоками в сметанной заливке готов. Рассыпчатое песочное тесто и нежное сметанное суфле с яблочными дольками делают выпечку необыкновенно вкусной. Подается цветаевский яблочный пирог в теплом виде. Поэтому дайте ему остыть, а только потом разрезайте.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Манник тыквенный на кефире

Пирог с курицей и грибами в духовке

Осетинский пирог с сыром и зеленью