Цветаевский пирог с яблоками в сметанной заливке несложен в приготовлении и очень нежен на вкус. Яблочный пирог отличается от обычной шарлотки тем, что яблоки в нем заливаются не тестом, а сметанной заливкой, которая при запекании в духовке превращается в нежное суфле. Попробуйте приготовить, и вы не пожалеете.
Содержание:
Рецепт цветаевского яблочного пирога
Ингредиенты:
- 150 г маргарина;
- 250 г муки пшеничной;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- 100 г сметаны;
- 40 г сахара;
- 3-4 яблока.
Для заливки:
- сметана – 200 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л. (с верхом);
- 180 г сахара;
- 1 куриное яйцо.
Как приготовить Цветаевский пирог с яблоками в сметанной заливке
В чашку просеиваете через мелкое сито муку.
В мучной горке делаете углубление и строгаете туда небольшими кусочками мягкий маргарин. Затем руками перетираете все это в крошку.
Выкладываете в центр сметану с сахаром и гашенную уксусом соду.
Замешиваете мягкое тесто, которое затем оборачиваете пленкой и оставляете в холоде на 15-20 минут.
Сметанная заливка для цветаевского яблочного пирога
Готовите заливку. Яйцо взбиваете с сахаром, добавляете сметану с мукой и хорошенько размешиваете.
Берете форму на 24 см. Застилаете дно пергаментом или смазываете маслом и присыпаете слегка мукой. Выкладываете тесто и пальцами растягиваете его по всей площади формы. Обязательно делаете бортики, чтобы заливка не вытекла.
Теперь, когда все готово, моете, чистите и режете тонкими дольками яблоки. Заранее делать это не рекомендуется, так как очищенные яблоки быстро темнеют.
Выкладываете яблочные дольки в форму. Можете просто выложить равномерным слоем, а можете поставить каждую дольку на ребро. На это потребуется чуть больше времени, зато заливка покроет каждую дольку со всех сторон.
Равномерно выливаете сметанную заливку поверх яблок.
Запекаете пирожок при 170-180 градусах. Готовность определяете по заливке, она должна загустеть и слегка подрумяниться. Это займет примерно 40-50 минут.
Цветаевский пирог с яблоками в сметанной заливке готов. Рассыпчатое песочное тесто и нежное сметанное суфле с яблочными дольками делают выпечку необыкновенно вкусной. Подается цветаевский яблочный пирог в теплом виде. Поэтому дайте ему остыть, а только потом разрезайте.
Приятного чаепития!