Домашние лепешки из дрожжевого теста на воде пожаренные на сковороде отлично подойдут на завтрак с любимыми горячими напитками или к первым и вторым блюдам. Часто их дополняют сыром, творогом, зеленью или вареным картофелем.
Нежными и ароматными получаются простые лепешки из дрожжевого теста, которое замешиваем на воде. Обжариваем их на сковороде в растительном масле.
Содержание:
Дрожжевые лепешки на воде – пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная, высший сорт – 2,5 граненых стакана;
- Вода – 300 миллилитров;
- Растительное масло – 7 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Дрожжи (быстродействующие) – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
Выход: 4 порции. Время приготовления лепешек – 75 мин.
Как пожарить лепешки из дрожжевого теста на сковороде
1. Готовим опару. В емкость насыпаем сахар, дрожжи и 3 столовые ложки муки.
2. Добавляем воду и хорошо перемешиваем. Если температура воды будет меньше 38 градусов, то дрожжи не станут активными, если больше 40, то дрожжевые культуры могут погибнуть, опара не запенится. Дрожжевую смесь отправляем в теплое место на 15 минут.
3. В глубокую емкость вливаем 3 столовые ложки растительного масла и отправляем туда же соль.
4. Через 15 минут смесь запенится. Это значит, что процесс протекает правильно и тесто хорошо взойдет.
5. Вливаем к маслу и соли подготовленную опару и тщательно перемешиваем.
6. Небольшими порциями добавляем муку, помешиваем, пока масса не загустеет.
7. Затем берем ложку и продолжаем сыпать муку, помешивая.
8. Как только смесь станет густой, убираем ложку и замешиваем рукой. Немного подсыпаем муки и месим около 5 минут, пока масса не станет свободно отлипать от руки. Округляем готовое тесто, накрываем и оставляем на 30-35 минут.
9. Если тесто поднялось и увеличилось в 1,5 раза, то оно готово.
10. Делим подготовленное дрожжевую массу на 4 равных части и формируем шарики. Оставляем на 5-7 минут, чтобы немного поднялись.
11. Не очень тонко раскатываем один шарик. В сковороде разогреваем масло (сначала 2 ст. л.), отправляем подготовленное изделие и жарим на среднем огне, пока сторона не станет коричневого цвета.
12. Переворачиваем пышную лепешку на другую сторону и готовим до румяного цвета. Сковороду не накрываем. Чтобы сверху получились красивые полоски, готовим на сковороде-гриль.
13. Так готовим все лепешки из дрожжевого теста на сковороде. При жарке вливаем остатки масла. Выкладываем вкуснейшие ароматные лепешки на тарелку друг на друга и подаем теплыми.
Советы и хитрости:
- Чтобы разнообразить изделия, приготовьте тесто с добавлением ржаной, гречневой или кукурузной муки (1:1).
- Изделия можно приготовить с начинкой из сыра, отлично подойдет брынза, сулугуни или простой твердый. Дрожжевую массу делим на 8 частей. Две части раскатываем не очень тонко, 1 часть посыпаем сыром, накрываем второй частью, слегка раскатываем и обжариваем.