Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере

В сезон любимой красной ягоды самое время подумать, как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере. В зависимости от того, как впоследствии планирую использовать, заготавливаю клубнику разными способами. Чтобы ягоды не слиплись одним комком, не заветрились при хранении и были удобны для использования, важно соблюдать последовательность действий и некоторые правила. Тогда можно будет наслаждаться ароматом и получать всю пользу клубники даже в зимнее время.

Ингредиенты:

  • клубника;
  • сахар;
  • вода.

Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере

Подготовить все необходимое для заморозки ягод клубники.

При любом из способов заморозки клубнику важно хорошо промыть от песка, выбраковать подпорченные ягоды. Не оставляйте клубнику в воде более чем на 5 минут, иначе она впитает жидкость и станет чрезмерно водянистой.

Если замораживаете с чашелистиками – их оставить, у остальных зеленую часть срезать.

Разложить на полотенце. Важно дать клубнике хорошо обсохнуть, часа будет достаточно, на долгое время тоже не оставляйте, в этом случае ягоды начнут выделять сок и снова станут влажными.

Далее действовать в соответствии с выбранным способом заморозки.

Заморозка клубники целыми ягодами, половинками, слайсами без сахара

Клубнику по желанию оставить как есть, нарезать половинками, четвертинками или слайсами. Целые ягоды с чашелистиками хорошо использовать для украшения, поэтому заранее отложите самые красивые. Целую клубнику без листочков можно добавлять в пироги, компот, делать молочный коктейль. Нарезанные ягоды тоже могут пригодиться, так как клубнику после разморозки уже невозможно нарезать красиво. Так, слайсы или четвертинки можно использовать в желейных и муссовых десертах. Замораживать удобно на деревянной доске, поместить ее в целлофановый пакет, сверху выложить ягоды. Они не должны соприкасаться друг с другом.

Убрать в морозилку до полной заморозки, в среднем это произойдет за 2 часа.

Замороженное клубничное пюре с сахаром и лед с клубникой в силиконовых формочках

Клубнику нарезать произвольно, засыпать сахаром из расчета 1 часть сахара на 5 частей ягод.

Оставить на полчаса, клубника пустит сок.

Пюрировать погружным блендером. Если хотите избавиться от косточек, следует дополнительно протереть через сито, но я этого не делаю.

Разложить клубничное пюре по силиконовым формочкам. Также в формы можно поместить по кусочку клубники и залить холодной кипяченой водой. Убрать в холодильник до полной заморозки.

Такие заготовки очень легко достаются из силиконовых форм.

Замороженное сладкое пюре из клубники подойдет как дополнение к блинчикам, сырникам. Клубнику во льду удобно добавлять в охлаждающие коктейли.

Для хранения переложить все заготовки в целлофановый пакет или в контейнеры с крышкой. При правильной заморозке они не слипнутся, будут россыпью, так что в любой момент можно взять из пакета сколько нужно.

Смотрите также:

Пирог с творогом и клубникой

Слойки с клубникой

Чизкейк без выпечки с печеньем и клубникой