Готовим отличное сытное блюдо из вареной картошки, картофельные оладьи с сыром. Подойдет даже вчерашний сваренный картофель, который некуда деть. Всего пара минут, и на столе уже румяные оладушки.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- сыр твердый – 100 г;
- лук зеленый перо – 15 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- масло растительное для жарки.
Картофель нужен отварной. Это может быть уже готовый вчерашний, также подойдет картофельное пюре. Если варите специально для этого блюда – лучше в мундире. Перед началом работы дать клубням остыть.
Время приготовления оладий 20 минут, получится 3 порции.
Как приготовить картофельные оладьи с сыром на сковороде
Картошку очистить, натереть на свекольной терке. Точно также поступить и с сыром. Выложить в миску.
Туда же отправить нарубленный зеленый лук и чеснок. Разбить яйцо.
Перемешать. Всыпать столовую ложку муки, соль и молотый перец.
Смешать вилкой или руками. Тесто будет довольно густым и липким.
Далее есть два варианта: можно ложкой выкладывать картофельный фарш в виде оладий на сковородку, но выглядеть такие оладушки будут не очень аккуратно. Поэтому предлагаю мокрыми руками сформировать шайбы, обвалять их в муке.
А уже затем выложить в разогретое масло.
Жарить на среднем уровне нагрева по 3 минуты с каждой стороны, до получения румяной корочки.
Оладьи из вареной картошки с сыром готовы. При подаче предложить сметану или любой другой сливочный соус.
Приятного аппетита!
P. s. Еще у нас есть рецепт классических драников из картофеля.