Курица по провански

Сегодня готовим вкусную ароматную курицу по французски с прованскими травами. Рецепт удобен тем, что не требует предварительного маринования. Соки из овощей моментально пропитывают мясо прямо в процессе запекания. Итак, на столе курица по провански.

Ингредиенты:

  • курица бедро – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • маслины – 50 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • перец молотый – 0,25 ч. л.;
  • смесь прованских трав – 0,25 ч. л.

Для этого блюда можно использовать любые части курицы по желанию. Здесь голени, но многие предпочитают брать целую тушку и разделывать на порционные кусочки.

Время приготовления курицы 50 минут, получится 6 порций.

Как готовится курица по провански в духовке

Куриные голени промыть, выложить в миску. Туда же отправить соль и перец, нарубленный чеснок. Влить растительное масло. Смешать.

Репчатый лук нарезать лепестками. У помидоров снять кожицу, опустив их на пару секунд в кипяток, а мякоть измельчить произвольно.

Добавить маслины, прованские травы.

Перемешать и перетереть руками, чтобы лук пустил сок.

Половину овощей отложить, а половину распределить по дну формы для запекания. Разложить курицу.

Засыпать оставшимися овощами.

Выпекать в духовке на 170 градусах 40 минут. Если томаты очень сочные и на дне соберется много жидкости, ее лучше частично слить, чтобы мясо не варилось, а запекалось. Проколоть куриную голень в самой толстой части, если выделяется прозрачный сок – пора доставать.

Курица с прованскими травами готова. В дополнение идеален отварной рис, картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Куриные кармашки с сыром

Куриные рулетики с сыром на сковороде

Люля кебаб из курицы на сковороде