Восточная кухня прочно входит в меню многих людей и успешно осваивается современными хозяйками. Такие блюда почти всегда готовятся быстро, а результат непременно порадует. Сегодня приготовим простое, но вкусное блюдо – курица терияки с рисом. Создать нужный колорит помогут специи, но все они доступны и есть на каждой кухне.
Рецепт курица терияки с рисом
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г;
- рис круглозерный – 200 г;
- вода для риса – 400 мл;
- соус соевый – 80 мл;
- уксус рисовый – 5 мл;
- масло растительное – 5 мл;
- вода для соуса – 80 мл;
- чеснок сушеный молотый – 0,5 ч. л.;
- имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
- кунжут семена – 1 ст. л.;
- крахмал – 20 г;
- мед – 20 г.
Можно заранее приготовить соус терияки или взять готовый магазинный, тогда сделать вкусную курицу будет намного быстрее и проще. Если курицы много, то обжаривать обязательно небольшими порциями.
Время приготовления куриного филе в соусе терияки с рисом 20 минут, получится 6 порций.
Порядок приготовления риса с курицей в соусе терияки
Подготовить все необходимое для блюда из риса с курицей.
Сначала поставить вариться рис. В кастрюле вскипятить воду, всыпать промытый рис. Готовить под крышкой на медленном огне 15 минут после закипания, затем выключить и оставить в закрытой кастрюле, чтобы крупа дополнительно пропарилась.
Куриное филе нарезать крупно, обжарить на растительном масле на самом высоком нагреве в течение 2 минут до румяной корочки. Убрать на тарелку.
А в оставшееся в сковородке масло и поджарки всыпать чеснок, имбирь и семена кунжута.
Прогреть минуту, добавить мед, уксус и соевый соус.
Дождаться закипания, влить тонкой струйкой при постоянном помешивании разведенный в воде крахмал.
Как заварится, выложить куриное филе.
Перемешать и готовить еще пару минут. Соус терияки должен покрыть равномерным слоем каждый кусочек куриного филе.
Сервируется куриное филе в соусе терияки с рисом на одной тарелке. Если соуса много, им дополнительно можно полить рис. По желанию рис с курицей в соусе терияки посыпать кунжутом и зеленью.
Приятного аппетита!