Супы отлично усваиваются организмом, согревают в холодные дни и улучшают пищеварение. А супы, сваренные на хорошем костном бульоне, даже способны облегчить симптомы простуды. К тому же супы содержат в себе мало калорий, за что их смело можно отнести к диетическим блюдам. Сегодня предлагаю приготовить вкусный и питательный овощной суп на костном бульоне с картофелем и белокочанной капустой.
Для приготовления костного бульона желательно брать кости с суставными головками и варить их на среднем огне 4 часа. Такой бульон является кладезем коллагена, который благотворно влияет на суставы, сухожилия и эластичность кожи.
Время приготовления первого блюда без варки бульона: 1 час. Выход – 4 порции супа.
Ингредиенты:
- костный бульон – 2 литра;
- картофель – 2 крупных клубня;
- белокочанная капуста – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 1/2 шт. ;
- крупный помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- прованские травы – щепотка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- молотый перец по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сметана по вкусу (для подачи);
- свежая зелень (для подачи).
Как сварить овощной суп на костном бульоне с картофелем и капустой
Клубни картофеля очищаем и нарезаем брусочками.
Лук очищаем и мелко шинкуем.
Морковку протираем на терке (на стороне с крупными ячейками).
Болгарский перчик моем и нарезаем небольшими кубиками.
Помидор моем и нарезаем кубиками.
С капусты срезаем тёмные листья и заветренные бока и шинкуем в произвольном порядке.
На разогретую сковороду с растительным маслом помещаем нарезанный лук и обжариваем до его мягкости.
Высыпаем на сковороду тертую морковь и продолжаем готовить ещё несколько минут.
Добавляем помидоры и перемешиваем.
Выкладываем болгарский перец и очищенный нарезанный чеснок. Все ингредиенты хорошо смешиваем между собой и готовим на малом огне ещё 2 минуты.
Добавляем сухие травы, молотый перец и лаврушку, а затем снимаем сковородку с плиты.
Бульон ставим на огонь и нагреваем до кипения, затем солим по вкусу и выкладываем нарезанный картофель. Убавляем огонь и варим до его мягкости.
Выкладываем в бульон нашинкованную капусту. Перемешиваем и готовим суп ещё 2-3 минуты.
Добавляем пассерованные овощи, перемешиваем и готовим еще пару минут, а затем выключаем, не снимая с плиты.
Накрываем суп на костном бульоне с капустой крышкой и даём ему настояться 15-20 минут.
Приготовленный наваристый суп разливаем по порционным тарелкам и подаём на стол со сметаной, цельнозерновым хлебом и любимой свежей зеленью.
Приятного аппетита!