Овощной суп на костном бульоне с белокочанной капустой

Супы отлично усваиваются организмом, согревают в холодные дни и улучшают пищеварение. А супы, сваренные на хорошем костном бульоне, даже способны облегчить симптомы простуды. К тому же супы содержат в себе мало калорий, за что их смело можно отнести к диетическим блюдам. Сегодня предлагаю приготовить вкусный и питательный овощной суп на костном бульоне с картофелем и белокочанной капустой.

Для приготовления костного бульона желательно брать кости с суставными головками и варить их на среднем огне 4 часа. Такой бульон является кладезем коллагена, который благотворно влияет на суставы, сухожилия и эластичность кожи.

Время приготовления первого блюда без варки бульона: 1 час. Выход – 4 порции супа.

Ингредиенты:

  • костный бульон – 2 литра;
  • картофель – 2  крупных клубня;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1/2 шт. ;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • прованские травы – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сметана по вкусу (для подачи);
  • свежая зелень (для подачи).

Как сварить овощной суп на костном бульоне с картофелем и капустой

Клубни картофеля очищаем и нарезаем брусочками.

Лук очищаем и мелко шинкуем.

Морковку протираем на терке (на стороне с крупными ячейками).

Болгарский перчик моем и нарезаем небольшими кубиками.

Помидор моем и нарезаем кубиками.

С капусты срезаем тёмные листья и заветренные бока и шинкуем в произвольном порядке.

На разогретую сковороду с растительным маслом помещаем нарезанный лук и обжариваем до его мягкости.

Высыпаем на сковороду тертую морковь и продолжаем готовить ещё несколько минут.

Добавляем помидоры и перемешиваем.

Выкладываем болгарский перец и очищенный нарезанный чеснок. Все ингредиенты хорошо смешиваем между собой и готовим на малом огне ещё 2 минуты.

Добавляем сухие травы, молотый перец и лаврушку, а затем снимаем сковородку с плиты.

Бульон ставим на огонь и нагреваем до кипения, затем солим по вкусу и выкладываем нарезанный картофель. Убавляем огонь и варим до его мягкости.

Выкладываем в бульон нашинкованную капусту. Перемешиваем и готовим суп ещё 2-3 минуты.

Добавляем пассерованные овощи, перемешиваем и готовим еще пару минут, а затем выключаем, не снимая с плиты.

Накрываем суп на костном бульоне с капустой крышкой и даём ему настояться 15-20 минут.

Приготовленный наваристый суп разливаем по порционным тарелкам и подаём на стол со сметаной, цельнозерновым хлебом и любимой свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Окрошка на кефире с минералкой и колбасой

Холодный суп Таратор

Холодный суп с огурцом и кефиром