Пирог с курицей и грибами в духовке

Готовим сытный и красивый пирог с курицей и грибами в духовке. Начинка напоминает жульен, тесто – песочное. Подойдет и для праздничного стола.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;

Начинка:

  • куриное филе – 300 г;
  • грибы лесные отварные – 300 г;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сыр твердый – 70 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • перец молотый – 0,25 ч. л.

Грибы здесь используются лесные отварные, если возьмете шампиньоны – их достаточно почистить и можно класть на сковороду в сыром виде.

Время приготовления пирога 1 час, получится 10 порций.

Как испечь песочный пирог с грибами и курицей

Тесто удобно замешивать в кухонном измельчителе, но можно и вручную. Итак, в чашу поместить муку, кусочки холодного масла, соль.

Сделать пару нажатий кнопки Пуск, и получится мелкая масляная крошка. Разбить яйцо.

Снова несколько нажатий – и тесто готово.

Собрать в шар, положить в целлофановый пакет или пищевую пленку, поместить в холодильник на полчаса.

Для начинки в сковороду выложить сливочное масло и отварные грибы (хорошо отжать от жидкости). Обжарить в течение 5 минут, сильно не зарумянивать. Добавить лук, подержать еще столько же, нагрев – средний.

Далее выложить кусочки куриного филе.

Жарить все вместе до посветления мяса. До готовности здесь доводить необязательно, так как впереди еще этап приготовления в духовке. Посолить, приправить.

Тесто раскатать в пласт, уложить в форму таким образом, чтобы получились бортики высотой 3-4 см. Наколоть вилкой. Диаметр формы 22 см.

Выложить начинку и поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 170 градусов.

Для заливки натереть твердый сыр, нарубить чеснок. Влить сливки.

Помидоры черри разрезать пополам, уложить поверх пирога.

Распределить сливочно-сырную массу.

Вернуть в духовку на 10 минут. Пирог из песочного теста с курицей и грибами готов. Но подавать его лучше не сразу, а в чуть теплом или остывшем виде, так удастся нарезать более аккуратно.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Чебуреки с творогом и зеленью

Булочки с грецкими орехами и корицей

Осетинский пирог с сыром и зеленью