Готовим сытный и красивый пирог с курицей и грибами в духовке. Начинка напоминает жульен, тесто – песочное. Подойдет и для праздничного стола.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука пшеничная – 150 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – щепотка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
Начинка:
- куриное филе – 300 г;
- грибы лесные отварные – 300 г;
- сливки 33% – 200 мл;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 2 зубца;
- масло сливочное – 30 г;
- сыр твердый – 70 г;
- помидоры черри – 100 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.
Грибы здесь используются лесные отварные, если возьмете шампиньоны – их достаточно почистить и можно класть на сковороду в сыром виде.
Время приготовления пирога 1 час, получится 10 порций.
Как испечь песочный пирог с грибами и курицей
Тесто удобно замешивать в кухонном измельчителе, но можно и вручную. Итак, в чашу поместить муку, кусочки холодного масла, соль.
Сделать пару нажатий кнопки Пуск, и получится мелкая масляная крошка. Разбить яйцо.
Снова несколько нажатий – и тесто готово.
Собрать в шар, положить в целлофановый пакет или пищевую пленку, поместить в холодильник на полчаса.
Для начинки в сковороду выложить сливочное масло и отварные грибы (хорошо отжать от жидкости). Обжарить в течение 5 минут, сильно не зарумянивать. Добавить лук, подержать еще столько же, нагрев – средний.
Далее выложить кусочки куриного филе.
Жарить все вместе до посветления мяса. До готовности здесь доводить необязательно, так как впереди еще этап приготовления в духовке. Посолить, приправить.
Тесто раскатать в пласт, уложить в форму таким образом, чтобы получились бортики высотой 3-4 см. Наколоть вилкой. Диаметр формы 22 см.
Выложить начинку и поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 170 градусов.
Для заливки натереть твердый сыр, нарубить чеснок. Влить сливки.
Помидоры черри разрезать пополам, уложить поверх пирога.
Распределить сливочно-сырную массу.
Вернуть в духовку на 10 минут. Пирог из песочного теста с курицей и грибами готов. Но подавать его лучше не сразу, а в чуть теплом или остывшем виде, так удастся нарезать более аккуратно.
Приятного чаепития!