Пирог с тыквой и изюмом на простокваше

Каждому из вас, наверное, знакома такая картина: молоко, купленное накануне, оказывается прокисшим и многие хозяйки его выливают, полагая, что оно испорчено. На кислом молоке (простокваше) можно приготовить вкусную выпечку, например, пирог с тыквой и изюмом в духовке. Добавленная в тесто тыква делает пирог вкусным, ароматным и полезным.

Приготовим вкусный пирожок с тыквой в духовке воспользовавшись простым пошаговым рецептом с фото.

Рецепт тыквенного пирога в духовке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 280—320 г;
  • сахар – 120 г;
  • сода пищевая  – 6 г;
  • простокваша – 220 г;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • измельчённая тыква – 1 стакан (объёмом 200 г);
  • изюм – горсточка;
  • сахарная пудра;
  • ванилин;
  • растительное масло;
  • кокосовая стружка.

Как приготовить простой и вкусный пирог с тыквой и изюмом в духовке

В глубокую посуду положите сахар и яйца.

Взбейте смесь миксером.

Продолжая взбивание, влейте простоквашу (можно заменить кислым молоком).

Насыпьте муку, добавьте соду, смешанную с лимонной кислотой.

Тщательно перемешайте до однородного состояния.

Тыкву натрите на средней терке, положите в тесто. Сразу же добавьте промытый изюм и ванилин.

Перемешайте.

Застелите форму пергаментом, выложите тесто, разровняйте, иначе верх пирога получится бугристым.

Нагрейте духовку до 175—180° и выпекайте пирог с тыквой и изюмом на простокваше 40—45 минут до появления красивой румяной корочки.

Оставьте готовый тыквенный пирог на простокваше в форме на 15 минут, затем выньте из неё, удалите бумагу.

Остудите на решётке.

Смажьте поверхность маслом, посыпьте сахарной пудрой и кокосовой стружкой.

Порежьте пирог с тыквой и изюмом на порции или нарежьте тонкими ломтиками.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Мармелад из тыквы

Манник тыквенный на кефире

Пирог с курицей и грибами в духовке