Каждому из вас, наверное, знакома такая картина: молоко, купленное накануне, оказывается прокисшим и многие хозяйки его выливают, полагая, что оно испорчено. На кислом молоке (простокваше) можно приготовить вкусную выпечку, например, пирог с тыквой и изюмом в духовке. Добавленная в тесто тыква делает пирог вкусным, ароматным и полезным.
Приготовим вкусный пирожок с тыквой в духовке воспользовавшись простым пошаговым рецептом с фото.
Рецепт тыквенного пирога в духовке
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 280—320 г;
- сахар – 120 г;
- сода пищевая – 6 г;
- простокваша – 220 г;
- лимонная кислота – 1,5 г;
- измельчённая тыква – 1 стакан (объёмом 200 г);
- изюм – горсточка;
- сахарная пудра;
- ванилин;
- растительное масло;
- кокосовая стружка.
Как приготовить простой и вкусный пирог с тыквой и изюмом в духовке
В глубокую посуду положите сахар и яйца.
Взбейте смесь миксером.
Продолжая взбивание, влейте простоквашу (можно заменить кислым молоком).
Насыпьте муку, добавьте соду, смешанную с лимонной кислотой.
Тщательно перемешайте до однородного состояния.
Тыкву натрите на средней терке, положите в тесто. Сразу же добавьте промытый изюм и ванилин.
Перемешайте.
Застелите форму пергаментом, выложите тесто, разровняйте, иначе верх пирога получится бугристым.
Нагрейте духовку до 175—180° и выпекайте пирог с тыквой и изюмом на простокваше 40—45 минут до появления красивой румяной корочки.
Оставьте готовый тыквенный пирог на простокваше в форме на 15 минут, затем выньте из неё, удалите бумагу.
Остудите на решётке.
Смажьте поверхность маслом, посыпьте сахарной пудрой и кокосовой стружкой.
Порежьте пирог с тыквой и изюмом на порции или нарежьте тонкими ломтиками.
Приятного аппетита!